У бывших заложников наблюдается астенический синдром
Телекомпания 'Эхо'
Врачи не спешат выписывать из больниц жертв произошедшего в Москве теракта. Как пояснил в четверг главный врач клинической больницы N 7 Вячеслав Афанасьев, это связано с тем, что у многих из бывших заложников наблюдается "ярко выраженный астенический синдром - апатия к жизни".

По словам главврача, это явилось следствием перенесенного шока в трагические дни, когда террористы захватили зрителей спектакля "Норд-Ост" в заложники в Театральном центре на Дубровке.

К выписке пока никого из 50 находящихся на лечении в 7-й горбольнице бывших заложников не готовят. "На сегодняшний день пациенты все еще не отошли от шока", - подчеркнул Афанасьев.

По данным комитета здравоохранения Москвы, из московских больниц выписано 468 бывших заложников. В настоящее время на излечении остается в общей сложности 184 человека.

Медицинская справка

Астенический синдром - сочетание повышенной утомляемости, истощаемости нервно-психических процессов, с вегетативными симптомами и нарушениями сна.

Этот синдром может длиться несколько месяцев.

Он лежит в основе неврозов, наблюдается при многих соматических заболеваниях, психопатии, шизофрении, психоорганическом синдроме.

Для этого состояния характерно пониженное настроение и слезливость, раздражительная слабость, сочетающая в себе повышенную возбудимость и быстро наступающее бессилие, а также повышенная чувствительность к яркому свету, громким звукам, резким запахам, прикосновению или их непереносимость. Часты головные боли, расстройства сна в виде постоянной сонливости или упорной бессонницы, разнообразные, вегетативные нарушения. Также типично изменение самочувствия в зависимости от падения барометрического давления, жары или иных климатических факторов с усилением утомляемости, раздражительной слабости, гиперестезии.

После теракта в Москве 30 миллионов жителей России нуждаются в помощи психологов

"Практически каждый пятый россиянин, наблюдавший за этим терактом, стал, как говорят специалисты, его "вторичной жертвой", - заявила сегодня на пресс-конференции в Москве директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрической медицины имени Сербского, академик Российской академии медицинских наук Татьяна Дмитриева. "И, как и жертвы в прямом понимании этого слова, такие люди нуждаются в медицинской психиатрической помощи", - отметила она.

Из этих людей только половина, то есть до 10% населения страны, обратятся в ближайшее время за медико-психологической помощью, сообщила Дмитриева. Остальные 15 миллионов человек, ставшие благодаря СМИ свидетелями трагических событий, связанных с захватом заложников в Москве, будут пытаться самостоятельно выйти из стресса.

Что касается самих заложников, поведение которых Дмитриева назвала "практически идеальным", то она порекомендовала им не спешить выписываться из лечебных учреждений и вообще в течение определенного времени быть в поле зрения медицины, поскольку "отдаленный этап привнесенного стресса даст о себе знать в течение нескольких недель".

Врач снова подчеркнула необходимость медицинского наблюдения за пострадавшими от теракта и их родственниками, в том числе по той причине, что, по ее данным, среди них уже наблюдаются попытки суицида.

Дмитриева пояснила это тем, что "теракт несет последствия , как для физического, так и для психического здоровья человека". При этом психологические и психические последствия от пережитого стресса проявляются лишь спустя недели после чрезвычайной ситуации - на так называемом "отдаленном этапе", пояснила академик.

"Сегодня люди выходят из больниц, чувствуя себя счастливыми от того, что остались в живых. Однако не факт, что потом им не понадобиться психологическая помощь", - сказала Дмитриева. Она сообщила, что в настоящее время в больницы уже вернулись некоторые заложники.

Ежедневно на телефон горячей линии обращаются от 100 до 200 человек

Дмитриева сообщила, что ежедневно в ГНЦ им. Сербского на телефон горячей линии обращаются от 100 до 200 человек с просьбой помочь выйти из стрессового состояния. В ближайшие 10 дней, по ее мнению, количество таких обращений вырастет, считает академик.

Как показывает практика, даже спустя 5-10 лет у 20% взрослых и 5% детей, испытавших в жизни сильное нервное потрясение, появляются постравматические расстройства. Они могут выражаться в депрессии, в ослаблении интереса к жизни, в потере работоспособности, сказала академик.

Дети, ставшие жертвами теракта в Театральном центре на Дубровке, должны быть обследованы психологами

Дети, ставшие жертвами теракта в Театральном центре на Дубровке, должны быть обследованы психологами и психотерапевтами. По мнению Дмитриевой, дети представляют собой "отдельную серьезную проблему для всех, кто работает сейчас с бывшими заложниками, поскольку у них особый стресс, который взрослые не видят", отметила академик.

Как заявила глава центра социальной и судебной психиатрической медицины имени Сербского, с детьми "надо работать тщательнее", учитывая все "необычности поведения": изменение обращения ребенка с игрушками, восприятия им вкуса, цвета и других факторов.

"Для нас очень важно, чтобы не остался шрам на душе" потерпевших, сказала директор центра. В связи с этим академик Дмитриева призвала родителей провести психиатрическое обследование детей, хотя бы анонимно.

Психологи обращают внимание на недопустимость героизации террористов

Дмитриева обратила особое внимание на недопустимость героизации террористов в средствах массовой информации, которые порой действуют по принципу "враг моего врага - мой друг".

Она привела в пример действия американских журналистов, которые после теракта 11 сентября "перевели стрелки на исполнителей и организаторов этих чудовищных взрывов".

"Они не обсуждали, кто и как недоработал, допустил эту трагедию, а сосредоточили внимание общества на поиске и наказании террористов", - отметила Дмитриева. Она также подчеркнула, что "этот совершенно правильный психологический прием сохранил моральное здоровье многих людей, имидж страны и ее пошатнувшуюся было идеологию", - сказала Дмитриева.