Опираясь на данные из открытых источников, авторы исследуют деятельность "королей олимпийских заказов", самые дорогие объекты Олимпиады, предполагают, что ждет спортивные сооружения после Игр, и оценивают риски, которым подвергнется мероприятие, резюмирует "Новая газета".
Затраты на Олимпиаду беспрецедентны: они превышают более 50 миллиардов долларов, из которых от 25 до 30 миллиардов (50%-60%) были похищены, утверждается в исследовании. Самыми активными в присвоении бюджетных средств Немцов и Мартынюк назвали такие компании, как "Олимпстрой", РЖД, "Газпром", отмечает Forbes.
Докладчики указывают и на клановость подготовки к Играм, отмечая, что все ответственные за нее чиновники являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Это, по их мнению, стало одной из причин резкого увеличения стоимости и низкого качества работ, рассказывает Русская служба BBC.
По сравнению с заявкой 2007 года расходы раздулись к настоящему времени в четыре раза. Например, стоимость 48-километровой автомобильно-железнодорожной трассы Адлер - Красная Поляна выросла с изначальных 91 миллиарда до 266,4 миллиарда рублей (9,4 миллиарда долларов). Американская программа по доставке на Марс и эксплуатации марсохода Curiosity, замечают оппозиционеры, обошлась втрое дешевле, хотя минимальное расстояние от Земли до Марса не 48 километров, а около 56 миллионов.
В интервью Радио Свобода Борис Немцов подчеркнул, что на каждую цифру, на каждое утверждение в докладе есть, во-первых, ссылки, а во-вторых, доказательства. Например, в подтверждение слов о том, что подряды на олимпийские объекты получили в основном друзья Путина либо сильно от него зависимые люди, авторы представили редкую детскую фотографию Путина с известными бизнесменам-миллиардерами братьями Ротенбергами.
"Ротенберги получили 21 подряд на зимнюю Олимпиаду в Сочи на общую сумму 229 миллиардов рублей. То есть на сумму более 7 миллиардов долларов США", - констатировал Немцов. Для сравнения он привел такие данные: "Вся олимпиада в Ванкувере, не только спортивная часть, но и инфраструктура обошлась канадцам в 6 миллиардов, так вот, семья Ротенбергов получила подряд больше, чем весь бюджет Ванкувера".
Самый дорогой объект Олимпиады, автомобильную и железную дорогу из Адлера в Красную Поляну, строил другой друг президента, член кооператива "Озеро", где Путин был председателем - глава РЖД Владимир Якунин, продолжил оппозиционер. "Это объект, стоимость которого более 260 миллиардов рублей. Цена одного километра дороги оказалась равной 200 миллионов долларов - я не оговорился. Цена одного квадратного метра асфальта путинской дороги 10 тысяч долларов США. Средняя цена жилья в России полторы тысячи, средняя цена квадратного метра асфальта у Путина по этой дороге в шесть раз выше", - возмущается он.
На эти деньги можно было обеспечить жильем 275 тысяч человек, подсчитал Немцов, "можно было построить около тысячи километров высококлассных четырехполосных дорог, которых у нас так не хватает в стране". Все это "грабеж страны в чистом виде, и это, кстати, государственные деньги", - подчеркнул он, добавив, что каждый простой россиянин дополнительно заплатит за это из своего кармана - так как растут тарифы на тот же газ.
В докладе отдельным разделом перечислены семь рисков сочинской Олимпиады. По сути это перепечатка мартовского поста Немцова в "Живом журнале". Риски, по мнению оппозиционера, следующие:
1. Энергетические риски
2. Климатические
3. Логистические
4. Технологические
5. Террористические
6. Риски бойкота
7. Риски "гостеприимства".
Путин сравнил олимпийский факел с автоматом Калашникова
В то же время Исполком Международного олимпийского комитета остался доволен отчетом о подготовке к проведению сочинской Олимпиады. Президент МОК Жак Рогге, в четверг встретившийся с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, также с похвалой отозвался о подготовке к Играм, выразив уверенность, что они "будут фантастическими".
Путин в тот же день осмотрел впервые представленные в выставочном центре "Ленэкспо" образцы олимпийских медалей, подержал в руках и образец олимпийского факела. За всем этим наблюдала пресса - обзор публикуют "Заголовки".
Судя по вниманию газет, самым ярким оказалось сравнение факела с автоматом Калашникова. После того как глава оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко объяснил Путину "уникальность разработок", достав из факела газовый баллон, а потом снова собрав факел, президент с улыбкой заметил: "Все, что в России ни делается, получается автомат Калашникова".
Что касается медалей, то всего предусмотрено 1300 комплектов с учетом запасных и тех, которые пойдут в музеи и хранилища. Одна медаль изготавливается 18 часов, на покрытие всех нужно почти 3 килограмма чистого золота, пишет "Российская газета".