The New York Times описывает "открытую перепалку", в которую вступили Москва и Вашингтон на встрече министров иностранных дел G8. Глава российского МИДа Сергей Лавров обвинил США в начале новой гонки вооружений и косвенным образом дал понять, что Россия наложит вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая, подобно ныне предлагаемой США и их европейскими союзниками, предусматривает предоставление независимости Косово (полный текст - на сайте InoPressa.ru).
Лавров также резко раскритиковал вашингтонский план создания ракетного щита над странами, когда-то входившими в сферу влияния СССР. Он не согласился с утверждением госсекретаря Кондолизы Райс о том, что опасения Москвы смехотворны.
В свою очередь Госсекретарь США Кондолиза Райс напомнила утверждения Российских военных о том, что их стратегические системы обороны с легкостью могут преодолеть любую систему ПРО, которую США установят в Европе. Райс также заявила, что Косово точно не будет частью Сербии.
Россия также чрезвычайно недовольна из-за вступления в НАТО бывших советских республик – Эстонии, Латвии и Литвы, а также распространенного в России мнения, что Запад поддерживает группировки, свергнувшие власть в странах бывшей сферы влияния Москвы.
Итальянская Corriere della Sera констатирует, что Россия и США остались на противоположных позициях по этим вопросам. Российский министр спросил у американского госсекретаря Райс и у других: почему мы должны торопиться, если остаются в силе резолюция 1244 и обязательства по защите сербского меньшинства? Почему мы должны решать мировые проблемы подобным образом? Почему бы нам не начать с израильско-палестинского вопроса? Почему не с Западной Сахары? Почему не с Абхазии? (полный текст - на сайте InoPressa.ru)
В ходе публичных выступлений Лавров дал понять, что Россия может воспользоваться правом вето в ООН по вопросу о косовской независимости, и выразил надежду на то, что все остальные проявят мудрость и России не придется прибегать к своему праву. По вопросу о системе ПРО, элементы которой планируется развернуть в Чехии и Польше, посланец Москвы вновь оспорил идею о том, что этот щит предназначен для защиты от ракет стран-изгоев.
Итальянская газета также отмечает, что предстоящая встреча президентов США и России обещает быть трудной.
The Washington Post называет эту встречу инициативой, от которой зависит очень многое в деле спасения сильно испортившихся американо-российских отношений: после нескольких недель риторики в духе холодной войны он пригласил президента Владимира Путина погостить на фамильной усадьбе Бушей в Кеннебанкпорте, штат Мэн (полный текст - на сайте InoPressa.ru).
Издание отмечает, что за более чем шесть лет президентства Буш никогда еще не приглашал ни одного зарубежного лидера в приморский дом своих родителей, и помощники президента надеются, что столь дружеский жест произведет впечатление на Путина.
По мнению американской газеты, Белый дом все более тревожит суровый тон Москвы и ужесточение ее позиции по таким вопросам, как ядерная программа Ирана, суверенитет Косово и противоракетная оборона. В кулуарах представители администрации говорят, что ситуация переросла в кризис и нужно что-то делать, пока он не углубился.
В свою очередь, американский журнал Newsweek пишет, что правительство Путина начало действовать по правилам новой разновидности фашизма: смеси открытого рынка и государственного контроля. При этом издание отмечает, что, по сравнению с периодом десятилетней давности, вера в мессианскую силу демократии и рынка достигла низшей точки (полный текст - на сайте InoPressa.ru).
Журнал обвиняет американского президента в обесценивании идей демократии. Буш способствовал этой тенденции, позволив Ираку превратиться из возможного эталона борьбы за демократию в убийственное болото, сделав эту страну, возможно, самым ярким примером недостатков демократии со времен Веймарской республики. Свою лепту внесли лицемерные выступления Буша о демократии на фоне братаний с самыми вопиющими попирателями демократии в лице Первеза Мушаррафа из Пакистана и Хосни Мубарака из Египта, пишет американский журнал.
Издание также выражает надежду на то, что встреча в Кеннебанкпорте пройдет удачнее, чем в Потсдаме.