Затем Путин предложил российским бизнесменам обсудить несколько проблем. Это положение в сфере налогообложения, либерализация валютного законодательства, условия и темпы вхождения России во Всемирную торговую организацию. Путин подчеркнул, что со времени прошлой встречи с представителями бизнеса по их предложениям в сфере налогообложения решение проблем во многом продвинулось, передает "Интерфакс".
"Сегодня особенно интересуют проблемы, которые лежат в сфере налогообложения, прежде всего в сфере добычи полезных ископаемых", - сказал президент. Он отметил, что в отдельных регионах есть "определенная обеспокоенность" в связи с налогообложением. По мнению Путина, необходимо в определенной пропорции оставлять часть налогов в регионах. Он отметил при этом, что "основная часть, безусловно, пойдет в федеральный бюджет, но не учитывать интересы регионов в этой сфере нельзя". По мнению Путина, решение этой проблемы должно быть зафиксировано в Бюджетном кодексе и в законе о бюджете. Путин сообщил, что межбюджетные отношения станут темой заседания президиума Госсовета России в июне.
Говоря о либерализации валютного законодательства, Путин сказал, что к концу июня правительство и Центробанк должны закончить разработку проекта изменения валютного законодательства. Он отметил, что по этим вопросам взгляды его и представителей бизнеса "почти совпадают", но подчеркнул при этом, что решать проблему либерализации валютного законодательства надо "постепенно, исходя из принципа "не навредить".
Говоря о теме вступления России в ВТО, он отметил, что многих представителей бизнеса беспокоят условия и темпы вхождения России в ВТО. Он заверил, что предложения представителей бизнеса, безусловно, будут учитываться.
Руководитель РСПП Аркадий Вольский сообщил, что в четверг с докладами будут выступать Владимир Потанин - по проблемам налогообложения, Михаил Фридман - по судебной реформе, Михаил Ходорковский - по проблеме, связанной с сырьевым комплексом, и Алексей Мордашов - по проблемам вступления в ВТО и реформе таможенной политики. Сам Вольский предложил обсудить на встрече в Кремле одну важную тему - утечку капиталов и мозгов из России.
Во встрече принимают участие руководитель администрации президента Александр Волошин, его первый заместитель Дмитрий Медведев, заместитель Владислав Сурков и советник президента Андрей Илларионов. Со стороны РСПП - Вагит Алекперов - президент компании "ЛУКойл", Владимир Богданов - президент компании "Сургутнефтегаз", Сергей Богданчиков - президент компании "Роснефть", Каха Бендукидзе - генеральный директор "Объединенных машиностроительных заводов", Алексей Миллер - председатель правления "Газпрома", Аркадий Вольский - президент РСПП, Виктор Вексельберг - генеральный директор "СУАЛ-Холдинг", Семен Вайншток - президент компании "Транснефть", Олег Дерипаска - генеральный директор АО "Русский алюминий", Владимир Коган - председатель наблюдательного совета "Промышленно-строительного банка "Санкт-Петербург", Андрей Казьмин - президент Сбербанка Росси, Анатолий Карачинский - президент группы компаний "Информационные бизнес-системы страны", Олег Киселев - председатель Совета директоров холдинга "Металлоинвест" и первый вице-президент Импэксбанка, Владимир Лисин - председатель Совета директоров АО "Новолипецкий металлургический комбинат", Александр Мамут - председатель Совета директоров "МДМ-Банка", Алексей Мордашов - генеральный директор АО "Северсталь", Владимир Потанин - президент холдинговой компании "Интеррос", Сергей Пугачев - председатель Совета директоров АО "Международный промышленный банк", Михаил Фридман - председатель Совета директоров Альфа-банка, Михаил Ходорковский - председатель правления нефтяной компании "ЮКОС", Анатолий Чубайс √ председатель правления РАО "ЕЭС России", Евгений Швидлер √ президент АО "Сибнефть" и Рэм Вяхирев - бывший председатель правления АО "Газпром".