"Отравления грибами становятся в стране серьезной проблемой, последние два года отмечены высоким числом пострадавших, и число это растет", - сообщил в четверг главный госсанврач России Геннадий Онищенко.
Так, в 2000 году грибами отравились 2 тысячи 470 человек - на 230 человек больше, чем в 1999 году. Подавляющее большинство пострадавших - городские жители. В прошлом году из 2 тысяч госпитализированных по поводу отравления грибами почти 400 человек были дети в возрасте до 14 лет. При этом, как отмечают специалисты Госсанэпидслужбы, существенных изменений в географии мест отравлений не произошло - по-прежнему это Центрально-Черноземный и Центральный районы: Воронежская, Липецкая, Орловская, Тамбовская, Курская, Белгородская, Волгоградская, Ростовская области.
Чаще всего грибы собирали сами пострадавшие, всего лишь в 4% случаев они покупались на рынках. Большинство любителей полакомиться грибами собирали самые различные грибы, и поэтому трудно установить, какие из них явились причиной отравления. Однако известно, что такие грибы, как сыроежки и толкачики, по своему внешнему виду схожие с бледной поганкой, занимают одно из первых мест среди таких грибов. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов. Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита только бледная поганка.
При всяком, даже легком, отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу. До прихода врача больному необходимо очистить желудок, уложить на кровать, к ногам и животу приложить грелки. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды) - это несколько ослабляет тошноту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко. Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.