Год назад в России вступил в силу закон об административном наказании за "явное неуважение" к обществу, государству и органам власти
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин
Год назад в России вступил в силу закон об административном наказании за "явное неуважение" к обществу, государству и органам власти. Президент РФ Владимир Путин еще в прошлом году поручил Генпрокуратуре, МВД и Роскомнадзору составить доклад о практике применения закона, но в открытых источниках нет данных, было ли это поручение выполнено.

Адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Станислав Селезнев самостоятельно изучил судебную статистику и убедился, что закон принимался для защиты чести и достоинства лично Путина. Так, за неуважение к Конституции (два дела в Пензе и Новокузнецке) и государственного флага (одно дело в Смоленске) в итоге не был привлечен к ответственности ни один человек.

Зато проявление неуважения к президенту пополнило государственный бюджет как минимум на 1,2 миллиона рублей. Из ста административных дел по ч. 3-5 ст. 20.1 КоАП в 38 случаях жители России заплатили штрафы именно за высказывания в адрес Путина. Это три четверти всех обвинительных постановлений, говорится в докладе Селезнева.

- Закон о неуважении к власти приравнял Путина к иконе

Всего возбуждено как минимум 51 дело в связи с высказываниями о Путине. При этом в 17 делах суды по неизвестной причине скрыли объекты неуважения, так что общее число упоминаний личности президента может быть больше, отметил адвокат.

Общая сумма штрафов по делам о неуважении к власти составила 1 млн 615 тысяч рублей. Норма применялась в 44 регионах России, при этом больше всего подобных дел было заведено в Архангельской области (8), Далее следуют Кемеровская (7 дел), Вологодская и Саратовская области (по 6 дел).

В 27 случаях (58% дел) суды назначали наказания после признания гражданами вины, фактически - в особом порядке, в отсутствие прокурора и без всестороннего изучения доказательств. Суды, как правило, принимали на себя функцию обвинения.

Шестерых граждан (в Забайкальском крае, Архангельской, Вологодской и Кемеровской областях) привлекали к ответственности более одного раза в течение года. Как минимум в 55 случаях из ста к ответственности привлекали пользователей соцсети "ВКонтакте". На пользователей "Одноклассников" пришлось 9 случаев, Facebook - шесть, Instagram - четыре. Также под "неуважение" попадали публикации в Telegram, Viber, Twitter, WhatsApp и даже на портале Change.org.

В качестве жалобщиков нередко выступают региональные чиновники. Не менее четверти всех дел (24) возбуждались по заявлениям "неравнодушных граждан", говорится в докладе. Они сами отслеживают "неуважительные" публикации в интернете и регулярно (не менее трех раз) пишут в прокуратуру, полицию или ФСБ, требуя привлечь авторов к ответственности за политические высказывания.

"Ни обещанное вмешательство президента, ни новые инструкции от МВД, ни появление в прессе информации об указаниях из Кремля не штрафовать за высказывания в адрес президента страны не привели к снижению количества дел за критические высказывания в интернете с упоминанием фамилии "Путин"", - резюмирует Селезнев, ссылаясь на материалы дел.

В то же время 23 дела о неуважении были прекращены или возвращены в полицию судами, а 14 - полицией или прокуратурой до передачи в суд. По 12 делам адвокаты "Агоры" направили жалобы в ЕСПЧ. Руководитель "Агоры" Павел Чиков отметил в своем Telegram-канале, что применение закона о неуважении удалось удержать на минимальном уровне. С начала года в месяц появляется не более пяти новых дел.