Владивосток, 26 марта 2017 года
Reuters
В регионах России с низкой явкой на выборы в Госдуму в сентябре 2016 года протестная активность во время акций против коррупции 26 марта оказалась наиболее высокой. Эта взаимосвязь была выявлена в ходе исследования, проведенного агентством Sigma Expert с использованием big data для анализа трендов.

Чтобы определить количество митинговавших, аналитики взяли среднее арифметическое между данными МВД и оценками самих организаторов, пишут "Ведомости". Затем высчитывалось число участников протестов в процентах от общего числа городских жителей. Оказалось, что в девяти из десяти городов с наибольшей долей протестовавших явка на выборы была ниже средней по стране.

По этому показателю лидируют Смоленск, Комсомольск-на-Амуре, Чита, Владивосток, Пермь. При этом из общего тренда выбиваются Махачкала, где доля участвующих в митингах стала одной из самых высоких, но и явка была высокой (88%), Самара, Ростов-на-Дону. Напомним, в декабре "Новая газета" опубликовала расследование, согласно которому на выборах в Дагестане для повышения показателей явки приписывали тысячи голосов.

Эксперт по выборам Андрей Бузин назвал Махачкалу "зоной электоральной аномалии". При большой явке в столице Дагестана есть доказанные случаи ее 10-кратного завышения, отметил собеседник издания.

В свою очередь, эксперт Комитета гражданских инициатив Николай Петров отмечает, что список городов с высокой митинговой активностью во многом совпадает с топом "рейтинга напряженности", который составляют в КГИ.

Также использование big data позволило аналитикам понять, каким образом происходила мобилизация участников протестов "Он нам не Димон". Выяснилось, что, в отличие от зимы 2011-2012 годов, когда основной площадкой для информирования был Facebook, в 2017 году главным инструментом мобилизации стала социальная сеть "ВКонтакте". По словам руководителя Sigma Артема Булатова, из 20 городов с крупнейшими митингами соответствующие группы в FB были созданы не более чем в половине, зато в ВК - везде. Кроме того, примечательно, что о митинге 26 марта не говорили топовые блогеры, кроме самого Алексея Навального, отметил глава агентства.

В топе подписок протестовавших оказались паблик "Команда Навального" (читают 5,25% участников), сам Навальный (4,64%), а также "Лентач" (4,79%), "Новости с овощебазы" (4,17%) и MDK (2,75%). При этом лишь 5-15% заявивших о себе участников митингов демонстрировали устойчивый интерес к общественно-политическим пабликам. Аналитики Sigma предположили, что среди всех остальных информация расходилась уже горизонтально в более узких и доверенных группах посредством чатов WhatsApp и Telegram.

При этом в СМИ уже попадают некоторые детали относительно планов Кремля на грядущую президентскую кампанию.

Так, по данным ряда источников, замглавы администрации президента Сергей Кириенко в декабре во время учебного семинара для вице-губернаторов по внутренней политике заявил чиновникам, что "основной кандидат" на выборах президента в 2018-м должен победить с результатом в 70% голосов при беспрецедентной для России явке в 70%. В Кремле подчеркнули, что обеспечить высокие показатели необходимо исключительно законными методами.

Политолог Константин Калачев отмечал, что если "основным кандидатом" окажется действующий президент РФ Владимир Путин, то он может набрать 70% голосов, "вообще ничего не делая". Явки же в 70% в России не было никогда.

В феврале источники СМИ подтвердили сведения о том, что в Кремле рассчитывают на рекордное количество голосов у Путина по результатам выборов президента, но и продумывают при этом, как повысить явку. Речь идет о том, что в 2018-м нынешний президент должен выиграть голосование "чисто" и набрать при этом больше голосов, чем в ходе предыдущих кампаний.

В десятках российских городов 26 марта прошли антикоррупционные акции "Он нам не Димон". Поводом для митингов стал опубликованный 2 марта фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навального "Он вам не Димон" - о "тайной империи" главы правительства РФ Дмитрия Медведева, якобы построенной им на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов, в которые было переведено примерно 70 миллиардов рублей.

Во многих городах протестные акции закончились массовыми задержаниями. Так, в Москве было задержано более тысячи человек, в том числе инициатор митингов Навальный, которого суд арестовал на 15 суток.

Накануне в Кремле отказались отвечать, изменилось ли отношение президента РФ Владимира Путина к премьеру после публикации расследования ФБК. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал вопрос некорректным.

Сам Путин, комментируя прошедшие антикоррупционные акции, сравнил их с "арабской весной" и Майданом. Также президент заявил, что считает неправильным, если какие-то политические силы используют борьбу с коррупцией для "самораскрутки", особенно в преддверии выборных кампаний внутри страны.

После состоявшихся митингов по всей России пресса отмечала, что активное участие в протестных акциях приняла молодежь - студенты и школьники. В Кремле же заявили о неких фактах подкупа несовершеннолетних участников протестов.

Выборы в Госдуму VII созыва прошли 18 сентября 2016 года при рекордно низкой явке избирателей - около 48%. По партийным спискам в парламент прошли четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Единороссы получили в Госдуме VII созыва конституционное большинство (343 мандата), коммунисты - 42, либерал-демократы - 39, эсеры - 23.

По одномандатным округам в нижнюю палату прошли лидеры партий "Родина" и "Гражданская платформа" и один самовыдвиженец. Ни одна из непарламентских партий, участвовавших в выборах, не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер по федеральному округу.