По ее сведениям, 12 сентября 2013 года председатель правления "Теви", действуя от имени юридического лица, передал через бригадира этой общины 600 кг кеты стоимостью 10 800 рублей начальнику отдела государственного контроля и охраны водных биологических ресурсов по Охинскому району Киселику с целью избежать административной ответственности.
После этого Охинский городской прокурор возбудил в отношении упомянутого юрлица административное дело по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ РФ ("Незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу иного имущества за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением").
В итоге мировой суд района привлек общину к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 000 рублей, говорится в сообщении.
Нивхи - народ, проживающий на территории РФ и Японии. Являются коренным населением Приамурья, острова Сахалин и небольших соседних островов. Численность - около 4600 человек.
Случаи дачи взятки рыбой в этих краях - не редкость. Так, осенью 2010 года на таком виде вздоимства попался сотрудник ДПС в Хабаровском крае, потребовавший 40 штук кеты от водителя-подростка за несоставление протокола о езде без прав.
В России распространены взятки натурпродуктами
В России, где с давних времен сложилась своеобразная культура чиновничьего мздоимства "борзыми щенками", и сейчас с удовольствием берут взятки натуральными продуктами.
Так, в 2014 году замначальника одного из отделов полиции города Магнитогорска в Челябинской области попался на получении мзды алкоголем, едой и теплой одеждой. Годом ранее в Архангельской области сотрудника ГИБДД приговорили к 3,5 годам условно и 115 тысячам рублей штрафа за получение взятки пивом.
В Республике Алтай старший инспектор ГИБДД брал взятки с коллег дровами и пиломатериалами. А в Башкирии в 2012 году инспектор ДПС предложил своему знакомому, нарушившему правила дорожного движения, "бартер": он забывает о нарушении в обмен на пять килограммов мяса.