В МВД и Генпрокуратуре заявили о необходимости расширения прав ведомств по досудебной блокировке интернет-сайтов
Moscow-Live.ru
В МВД и Генпрокуратуре заявили о необходимости расширения прав ведомств по досудебной блокировке интернет-сайтов. Об этом было объявлено накануне, 30 марта, на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ), посвященном "росту радикализма в обществе", пишет "Коммерсант".

Выступая на заседании, замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров сообщил, что в 2014 году "экстремистских проявлений" зарегистрировано более 1 тыс. При этом за первые два месяца 2015 года - на 9% больше, чем за это же время в 2014 году. В интернете количество призывов к насильственным действиям, по его словам, в 2014 году увеличилось на 38,7%.

Замглавы управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Алексей Жафяров отметил, что в последнее время "агитация и пропаганда экстремизма и терроризма" в интернете чаще выражается в форме пропаганды и оправдания, тогда как законодательство допускает досудебную блокировку только за распространение призывов к беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных акциях.

В связи с этим Макаров и Жафяров сошлись в том, что полномочия силовиков по досудебной блокировке сайтов должны быть расширены, и предложили блокировать без суда сайты не только за призывы к действию, но за все, что "можно истолковать как экстремистские высказывания".

- Инициатива силовиков приведет к злоупотреблениям, опасаются эксперты

"Есть очень большое количество материалов, которые фактически являются экстремистскими, но не содержат конкретных призывов "идите, убивайте", а содержат рассуждения, что убивать правильно, но не попадают под статью и их нельзя оперативно блокировать. Поэтому мы считаем, что здесь нужно расширять наши полномочия. Иного пути противодействия экстремизму мы не видим", - заявил замруководителя информационно-методического управления Генпрокуратуры Денис Марков, передает РБК.

Также представители ведомства заявили, что право блокировать ресурсы без суда надо дать не только генпрокурору и его заместителям, но и региональным прокурорам. Этот вопрос будет инициировать межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, сказал замначальника Главного управления МВД по противодействию экстремизму Владимир Макаров.

Кроме того, Генпрокуратура предлагает ввести внесудебную блокировку сбора средств на экстремистскую и террористическую деятельность - пока можно блокировать лишь интернет-ресурсы с банковскими реквизитами, но не сами счета, напоминает Forbes.

"Это наше совместное предложение с Росфинмониторингом. У нас законом не предусмотрена блокировка банковских реквизитов. Но смысл блокировать сайт, где напечатаны реквизиты, если сами реквизиты заблокировать нельзя, средства можно забрать и использовать в незаконных целях?" - заявил замруководителя информационно-методического управления Генпрокуратуры Денис Марков.

Он также уточнил, что Генпрокуратура поддерживает законопроект о нежелательных организациях, рассматриваемый сейчас в Госдуме. По словам Маркова, существует множество организаций, не зарегистрированных в России, которые "занимаются пропагандой экстремизма опосредованно из-за рубежа". "Мы должны иметь рычаги влияния на них", - заявил представитель ГП.

Инициатива силовиков приведет к злоупотреблениям, опасаются эксперты

Члены СПЧ не одобрили эти предложения. Глава центра "Сова" Александр Верховский отметил, что сейчас за призывы к насилию осуждается и так "гораздо больше людей, чем за насильственные деяния". В случае расширения прав силовиков можно будет блокировать всех, кого прокуратура сочтет экстремистами, в том числе и оппозиционно настроенные СМИ, согласился член СПЧ Илья Шаблинский.

Расширение числа принимающих решения о блокировании сайтов и увеличение причин для блокировок приведут к злоупотреблению правомерными ограничениями свободы слова, особенно в регионах, считает председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, пишут "Ведомости".

Председатель СПЧ Михаил Федотов выразил надежду на то, что правоохранительные органы будут консультироваться с правозащитниками по поводу этих предложений. "Хорошо, что мы узнали о них на стадии подготовки, а не когда эти инициативы внесли в Госдуму", - отметил Федотов.

В итоге СПЧ принял решение в течение трех месяцев "вместе с правоохранительными органами проанализировать причины возникновения и роста экстремизма, особенно религиозного, и подготовить доклад президенту".

Сайты с призывами к экстремизму в России начали блокироваться без решения суда с 1 февраля 2014 года. Также досудебной блокировке подлежат интернет-ресурсы с детской порнографией, инструкциями по изготовлению и употреблению наркотиков и сайты с призывами к суициду.