"Хамас" передумал ехать в Москву. Пока не нужно
Российский президент еще раз заверил главу ПА, что Россия поддерживает Махмуда Аббаса как законного лидера палестинского народа. "Уверен, что вы сделаете все, чтобы восстановить единство палестинского народа", - подчеркнул Путин, отметив, что позиция Москвы в палестино-израильском урегулировании остается неизменной, передает "Интерфакс".
В свою очередь Аббас заявил, что говорить о президентских выборах в ПА пока преждевременно. "Парламентские и президентские выборы должны пройти как можно быстрее и на Западном берегу реки Иордан, и в секторе Газа", - подчеркнул глава автономии после встречи с Путиным.
По его словам, руководство ПА согласно принять участие в международной конференции по палестино-израильскому урегулированию, с инициативой о которой выступил президент США. "Мы заявляем о согласии принять участие в этой встрече, однако необходимо обсудить сроки ее проведения и круг участников", - сказал Аббас. Буш предлагал провести ее осенью 2007 года.
Поскольку инициатива американская, палестинский лидер сделал реверанс в сторону Москвы, напомнив, что "Россия неоднократно выступала с инициативой проведения встречи по Ближнему Востоку", и подчеркнув, что "отношения между Россией и ПА развиваются поступательно с положительной динамикой".
В ходе беседы Махмуд Аббас призвал не допустить ухудшения ситуации в секторе Газа. Он отметил, что в секторе Газа в последнее время произошли очень болезненные, сложные события, но "мы не жалеем сил для преодоления последствий того, что случилось, чтобы вернуться к ситуации, которая позволит продолжить начатый нами путь".
"Несмотря на переворот в Газе, мы чувствуем ответственность за жизнь нашего народа, и призываем к тому, чтобы дружественные государства оказали гуманитарную помощь палестинскому народу, чтобы там не ухудшилась социально-экономическая ситуация", - подчеркнул Аббас.
Он сообщил, что власти продолжают делать все для обеспечения минимального достойного уровня жизни. "Газа сейчас превратилась в большую тюрьму", - заявил он, отметив, что после закрытия контрольно-пропускного пункта в Рафахе на границе скопилось большое число людей.
По окончанию переговоров Аббас сообщил, что на встрече с Владимиром Путиным обсуждались "все виды помощи", которую может оказать Россия автономии. "Мы обсуждали все виды помощи, но сейчас не предоставляется возможным что-то конкретно сказать", - сказал Аббас, отвечая на вопрос, обсуждалась ли в Москве возможность поставки в Палестинскую автономию российских бронетранспортеров БТР-70.
В свою очередь в МИД России сообщили, что Москва планирует оказать гуманитарную помощь ПА, а также поставить 50 бронетранспортеров для поддержания законности и порядка на Западном берегу реки Иордан. "Обсуждаются различные проекты, схемы предоставления гуманитарной помощи по линии МЧС", - уточнил первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов после встречи Путина и Аббаса. Однако пока, по его словам, "конкретных цифр пока нет". "Подсчитывает не столько объем, а каналы получения и то, что конкретно нужно", - сказал он.
Что касается средств для оснащения силовых структур, подчеркнул Денисов, "здесь не идет речь о продаже, эту помощь, палестинский народ не в состоянии оплачивать". Он уточнил, что "речь идет о 50 БТР и некоторых других видах на цели поддержания законности и правопорядка", сообщает РИА "Новости". По словам Денисова, Россия ставила вопрос о том, что поставляемые средства будут использоваться исключительно на эти цели "и мы получили заверение со стороны Махмуда Аббаса, что это будет так и мы ими удовлетворены".
"Хамас" передумал ехать в Москву
Еще одним небольшим презентом Аббасу стало заверение МИД РФ в том, что Москва в ближайшее время не планирует встреч с руководством "Хамаса". Аббас пытается убедить Москву окончательно решить, с кем в ПА она будет вести диалог. Запад и Израиль свой выбор давно сделали, поставив на Махмуда Аббаса и его "Фатх" и объявив бойкот "Хамасу". Однако Москва не отказывается от переговоров с "Хамасом", чем исламисты периодически пользуются: так накануне после встречи Аббаса и Лаврова движение заявило, что не исключает в ближайшем будущем приезда своего руководства с официальным визитом в Москву.
Во вторник Андрей Денисов, отвечая на вопрос по этому поводу, заявил: "Нет, не могу сказать однозначно, но такая встреча не планируется". Он напомнил, что недавно состоялся телефонный разговор главы МИД России Сергея Лаврова с руководством "Хамаса". "Этим наши контакты и ограничиваются", - подчеркнул замминистра.
При этом Денисов отметил, что на переговорах Путина с Аббасом одной из важнейших тем беседы были отношения между "Фатхом" и "Хамасом". Он подчеркнул, что Россия "поддерживает отношения с "Хамасом": но не тем "Хамасом", что в секторе Газа, а в Сирии, речь идет о Халиде Машале". По словам представителя внешнеполитического ведомства, МИД России "снизил уровень общения с "Хамасом" и поддерживат контакт с прагматической целью воздействия прямого и косвенного, чтобы побудить стороны к восстановлению межпалестинского диалога".
Отвечая на вопрос о том, как Аббас относится к подобного рода контактам, Денисов подчеркнул, что "Махмуд Аббас никогда не скрывал, что это дело России поддерживать с ними контакты". "С нашей стороны звучали вопросы как использоватиь эти контакты, чтобы востановить диалог, и иных задач мы не включаем", - подчеркнул замминистра. ""Хамас" не однородная структура, и там есть более умеренные лидеры, с которыми мы имеем дело", - сказал российский дипломат.
Одновременно изменили смысл заявлений и представители "Хамаса". Во вторник зампредседателя политбюро "Хамас" Абу Марзук, который накануне говорил о возможности визита руководства движения в Москву, заявил, что руководители не намерены ехать в Москву, однако приветствуют визит в Россию Аббаса. "В настоящее время у нас нет никаких планов посещать Москву, мы и так довольны каналом общения, который у нас существует с российской стороной", - отметил Абу Марзук. Такое изменение намерений он объяснил тем, что "Хамас" рассчитывает на изменение позиции Аббаса после поездки в Москву. "То есть он согласится пойти на открытый диалог с "Хамас" безо всяких условий", - заявил Абу Марзук.
Напомним, последняя встреча Путина и Аббаса состоялась в феврале этого года в Аммане в рамках визита президента РФ в Иорданию. Ранее лидеры встречались и в России, которую Аббас неоднократно посещал. Так, в мае 2006 года палестинский лидер побывал в Сочи, где прошли его переговоры с Путиным. Самый первый же визит в РФ в качестве главы ПНА Аббас совершил в январе-феврале 2005 года.
Сам лидер ПА накануне отметил, что готовится к переговорам в Кремле. "Я с нетерпением жду встречи с президентом РФ, на которой мы обсудим тяжелую ситуацию в Палестине, ближневосточный мирный процесс, а также пути, которые помогут нам выйти из этого политического тупика", - отметил он.
Напомним, накануне с Махмудом Аббасом встретился глава МИД РФ Сергей Лавров. Как и ожидалось, Москва не поддалась на уговоры Аббаса полностью сделать ставку на контролируемое им движение "Фатх" и поддержать план мирного урегулирования с Израилем, согласованный с премьером Эхудом Ольмертом. Перед началом встречи с Лавровым палестинский лидер заявил, что "самый главный вопрос для обсуждения с российским руководством, - это тот кровавый переворот, который несколько месяцев назад произошел в секторе Газа". Кроме того, сказал он, "будут обсуждены условия проведения международной конференции по Ближнему Востоку".