Огонь быстро уничтожил две верхние палубы, затем перекинулся на машинное отделение, сообщил начальник УГПС Калининградской области, полковник Александр Майоров, который руководил тушением пожара.
Все постояльцы, служащие и рабочие гостиницы были эвакуированы, однако, по словам Майорова, сохранялась возможность нахождения на корабле людей, так как на нем также располагалось казино, и некоторые из его посетителей могли оказаться запертыми в каютах.
Начальник областного УГПС отметил, что пожар возник во время сварочных работ.
Пожару была присвоена высшая степень сложности. В тушении пожара приняли участие 14 пожарных расчетов. К борьбе с возгоранием были привлечены практически все расчеты Калининграда, а также из ближайшего района - Гурьевского.
В трюмах корабля находилось 27 тонн дизельного топлива, сообщает "Интерфакс". Корабль дал просадку на 50 сантиметров и крен в 30 градусов, поэтому сохранялась возможность его опрокидывания, сказал Александр Майоров.
Пожар удалосб ликвидировать лишь около 21:30 по московскому времени. Жертв удалось избежать благодаря четким действиям персонала плавучей гостиницы.
Судно выгорело практически дотла и восстановлению не подлежит. Сейчас центр Калининграда окутан едким запахом дыма.
Теплоход "Михаил Чеботарев" был построен в 1960 году в Венгрии, на судостроительном заводе "Обуда" в Будапеште. Судно предназначалось для перевозки пассажиров по внутренним водным магистралям.
Первоначально теплоход носил название "Аракс", но в 1988 году в память о заместителе министра речного флота СССР был переименован. Первый порт приписки - Ростов-на-Дону. С 1993 года теплоход переместился в Калининград.