"Задокументировано 244 факта получения взяток, средняя сумма взятки составила 245 тысяч рублей ", - сказал Бачурин. Всего, по его данным, в минувшем году на территории округа было выявлено 1 тыс. 846 преступлений коррупционной направленности, в том числе 1 тыс. 68 относятся к тяжким и особо тяжким. К уголовной ответственности привлечено 1 тыс. 14 человек, в том числе 101 - за получение взяток.
"Непосредственно сотрудниками Главного управления в 2019 году выявлено 24 преступления коррупционной направленности, из которых три - по статье 290 УК РФ "получение взятки", - отметил руководитель ГУ МВД России по СКФО.
Среди наиболее значимых Бачурин назвал пресечение преступного сообщества из бывших сотрудников Минтруда и соцзащиты Дагестана весной прошлого года, занимавшихся хищением бюджетных денег, выделенных на соцобслуживание населения.
По оценкам экспертов, в России системное противодействие коррупции подменяется точечными уголовными делами, а существующие антикоррупционные инструменты не получают должного развития. Кроме того, Россия не ратифицировала Конвенцию о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Этот договор Совета Европы предписывает странам-членам принять ряд мер для борьбы с коррупцией, в том числе ввести возможность получить компенсацию от государства для лица, понесшего ущерб от коррупции.
При этом в январе прошлого года стало известно, что Минюст прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, которые позволяют декриминализировать случаи "вынужденной" коррупции при обстоятельствах непреодолимой силы, которыми обычно считаются стихийные бедствия и война. Примеры "обстоятельств непреодолимой силы" Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления.
По мнению замгендиректора "Трансперенси интернешнл - Россия" Ильи Шуманова, документ выглядит как лазейка, позволяющая чиновникам еще успешнее избегать наказания за коррупцию. Шуманов отметил, что смягчение антикоррупционного законодательства наблюдается уже несколько лет. Так, в 2018 году были инициированы поправки, позволяющие не увольнять чиновника за коррупционное правонарушение, а лишь выносить ему выговор. В ноябре прошлого года МВД оценило ущерб от коррупции в России в 102 млрд рублей в год, хотя в официальных отчетах отражена лишь малая часть коррупции.