"Билайн" присоединился к числу кабельных и спутниковых операторов и отключил трансляцию телеканала "Дождь", вопреки мнению Роскомнадзора и заступничеству президентского Совета по правам человека.
"У многих сложилось неверное ощущение, что нас снова включили. Это не так. Нас продолжают отключать. Нам очень важна ваша поддержка", - сообщается в Twitter"Дождя".
Пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Анна Айбашева подтвердила "Интерфаксу" прекращение вещания телеканала. Она отказалась прокомментировать данное решение, так же как и сроки отключения. "В настоящий момент вещание телеканала "Дождь" в сети "Билайн ТВ" приостановлено. Приносим извинения за доставленные неудобства", - говорится в заявлении на сайте компании.
Представители телеканала обратились к пользователям "Билайна" с просьбой позвонить в службу поддержки и спросить, "почему они только что выключили "Дождь". "Нам очень нужна ваша поддержка. Помогите. Насколько нам известно, техническая возможность для вещания у "Билайна" есть", - говорится в микроблоге.
Билайн pic.twitter.com/62vA00PJ9Y
— Винокуров Александр (@Vinokurov12) 31 января 2014
В Совете по правам человека при президенте РФ полагают, что операторы, расторгая соглашения о вещании "Дождя", взяли на себя функцию цензуры, что запрещено Конституцией. Совет обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой отреагировать на происходящее. "Совет просит вас, уважаемый Юрий Яковлевич, дать указание провести проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала "Дождь" и принять меры в соответствии с действующим законодательством", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте СПЧ.
Члены совета полагают, что операторы нарушают права и законные интересы потребителей, в одностороннем порядке лишив их доступа к оплаченной продукции СМИ, а стало быть, обязаны компенсировать подписчикам "Дождя" причиненный моральный вред. В заявлении от имени СПЧ говорится о том, что за подобные действия предусмотрена административная ответственность.
Ранее в некотором роде в поддержку телеканала высказались в Роскомнадзоре. Там заявили, что пока не намерены применять к "Дождю" какие-либо санкции, в том числе выносить предупреждение, которое в дальнейшем могло бы стать поводом для прекращения деятельности канала.
Прокуратура, напомним, уже ведет проверку по ситуации, сложившейся вокруг "Дождя", однако объектом разбирательства, напротив, является сам канал. С просьбами уделить этому делу особое внимание к прокурорам обратились в том числе жители Санкт-Петербурга, пережившие блокаду и посчитавшие опрос телеканала о сдаче города фашистам оскорбительным.
Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе прокуратуры города в пятницу, поступило несколько обращений от блокадников, в которых говорится о том, что опрос телеканала оскорбляет переживших блокаду. В ведомстве добавили, что обращения, связанные с опросом "Дождя", будут объединены для проведения общей проверки.
Скандал с "Дождем" побудил ЕР вернуться к закону об ответственности за реабилитацию нацизма
На фоне скандала с опросом телеканала "Дождь" о блокаде Ленинграда, в Госдуме возобновляют работу над законопроектом, устанавливающим уголовную ответственность за реабилитацию нацизма. Выступая в пятницу на заседании Патриотической платформы "Единой России", где обсуждались меры по борьбе с реабилитацией нацизма, глава комитета по безопасности ЕР, автор готовящегося законопроекта Ирина Яровая заявила, что в России давно назрела необходимость в таком законе.
"Россия, несмотря на то, что является страной, которая понесла наибольшие жертвы, до сих пор не приняла закон, который давно действует в других странах мира - действует и применяется к тем, кто пытается реабилитировать нацизм. То, что мы видим сегодня попытки возрождения националистических видений, бандеровских движений, - подтверждение того, что закон должен работать на упреждение", - цитирует Яровую ИТАР-ТАСС.
"Мы будем предлагать и фракции "Единая Россия", и парламенту в ближайшее время рассмотреть проект закона", - сказала депутат. Она высказала надежду, что нижняя палата примет его к рассмотрению уже в ближайшее время.
Законопроект является одной из версий закона, предложенного еще несколько лет назад Борисом Грызловым, бывшим тогда спикером палаты, и другими единороссами. Если он будет принят, в Уголовный кодекс будет добавлена новая статья за "отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".
Наказание за реабилитацию фашизма предлагается установить в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или через СМИ штраф предлагается в размере до 500 тысяч рублей, а лишение свободы - до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на три года. Ранее, напоминает ИТАР-ТАСС, в поддержку законопроекта уже высказывался Верховный суд.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк рассказал "Известиям", что вопрос о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был вновь поднят в прямой связи со скандалом вокруг телеканала "Дождь". "Несмотря на то, что редакция телеканала "Дождь" попыталась оправдаться за свой оскорбительный для десятков миллионов наших граждан опрос, подобное отношение канала к памяти павших во время блокады Ленинграда уже спровоцировало обоснованное возмущение в обществе", - сказал единоросс.
В настоящее время законодательство РФ предусматривает ответственность за публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики, также действуют запретительные нормы в части распространения экстремистской литературы. Так, литературное наследие министра народного просвещения и пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса, цитату из которого на днях опубликовали на странице "Вестей" в соцсети, признано экстремистским материалом.