"В охраняемую зону ОКН вошли более 1000 гектаров земли и около 200 домов, в которых проживает почти 23 тысячи человек, - сообщает сайт областного правительства. - В охраняемой зоне находятся институты на проспектах Коптюга и Лаврентьева, Центральный ботанический сад СО РАН, лес на Пирогова, жилая зона на Морском проспекте и другие объекты".
"Под контролем государства теперь находятся строительные и хозяйственные работы в Академгородке", - отмечается в сообщении. Отныне на территории Академгородка запрещена любая деятельность, которая может нарушить целостность и сохранность этого объекта или ухудшить его состояние.
Историко-культурная ценность Новосибирского Академгородка в том, что это первый в СССР крупный комплексный научный центр, объединяющий и организационно, и территориально институты, работающие в различных направлениях фундаментальной науки, поясняют местные власти.
Уникально и месторасположение объекта: он находится в лесном массиве, но его близость к транспортным магистралям и достаточная удаленность от крупного города позволяет сохранять автономность поселения и при этом пользоваться единой новосибирской системой коммуникаций, отмечается в сообщении правительства.
"Новаторский подход в проектировании Академгородка проявился в создании системы микрорайонов. Фактически на нем апробировались схемы и подходы к проектированию новых городов, которые получили широкое развитие в СССР в 1960-е годы", - отмечается в пресс-релизе.
Новосибирский Академгородок считается частью территории Советского района города. Он расположен на краю Буготакской холмистой равнины на площади более тысячи га. Этот научный городок был основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Лаврентьева (1900-1980 годы). Его строительство началось в 1958 году, а уже через год были введены в эксплуатацию здания первых институтов и жилых домов.