"С учетом того, что мандат Группы действовал до 31 декабря этого года, мы заблаговременно, еще почти два месяца назад, распространили в ОБСЕ наши предложения, которые открывали перспективу для продолжения деятельности Группы в 2003 году", - сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов.
В частности, было предложено, чтобы Группа занялась, прежде всего, координацией работы по доставке и распределению поступающей гуманитарной помощи населению, содействием возвращению домой и обустройству временно перемещенных лиц, передает "Интерфакс".
"К сожалению, не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне. Это привело к тому, что до 31 декабря нам так и не удалось согласовать новый мандат Группы ОБСЕ. В результате с 1 января 2003 года она прекращает свое существование", - пояснил министр.
Он подчеркнул, что прекращение функционирования Группы содействия в Чечне не означает автоматического свертывания сотрудничества России с ОБСЕ на этом направлении. "Мы готовы рассмотреть другие формы взаимодействия, например, через такие институты ОБСЕ, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ)", - сказал глава МИД РФ.