Обвиняемый в коррупции бывший мэр Саратова заявил в суде, что его подставили подчиненные
http://www.saratov.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/585099.jpg
Бывший мэр Саратова Юрий Аксененко, обвиняемый в совершении восьми умышленных преступлений в период своей деятельности на посту градоначальника, в том числе в получении взятки в крупном размере, злоупотреблении полномочиями и превышении должностных полномочий, заявил суду, что его подставили подчиненные, сообщила в понедельник журналистам государственный обвинитель Ольга Чернова. Допрос экс-чиновника в суде начался в минувшую пятницу.

Напомним, уголовное дело в отношении бывшего саратовского градоначальника было возбуждено в октябре 2007 года. Аксененко обвиняют в том, что в 2004 году за сохранение права аренды на земельный участок он получил от одного из предпринимателей взятку в виде двух трехкомнатных квартир в центре Саратова, рыночная стоимость которых превышает 3 миллиона рублей.

- Аксененко допросили и по делу об убийстве саратовского прокурора
- Криминальная история бывшего мэра

Кроме того, по мнению прокуратуры, законы были нарушены при предоставлении прав на земельные участки в Саратове на улицах Тракторной, пересечении Планерной и Жуковского, площади Кирова, где были построены кафе "Одуванчик" и летнее кафе "Арена", а также предоставлении прав на земельные участки в районе площади Ленина в Саратове с 25 августа 1999 года по 25 октября 2005 года.

Сам Аксененко перед судом вину не признал, переложив ее на бывших подчиненных. "Аксененко заявил, что его работа на посту мэра заключалась в том, чтобы организовать рабочую систему. Доверяя своим подчиненным, он просто ставил подписи под документами, не читая их, потому что у него было много работы. По его словам, виноваты те, кто ставил свои подписи в документах, на основании которых в них ставил подписи он", - приводит РИА "Новости" слова прокурора Черновой.

Кроме того, обвинение считает, что Аксененко "незаконно обратил в собственность своей дочери земельный участок, являющийся землей общего пользования, издал постановление о предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов, чем нарушил нормы Земельного кодекса РФ и закона Саратовской области "О земле".

"Аксененко вину не признает. По выделению земельных участков родственникам - дочери и зятю - он заявил, что все его родственники обращались для обретения прав на земельные участки в общем порядке", - отметила гособвинитель.

С чего все начиналось: криминальная история экс-мэра

Впервые скандал, связанный с Юрием Аксененко, вспыхнул еще в конце 2002 года, когда вице-губернатор Саратовской области Александр Мирошин потребовал привлечь мэра Саратова к уголовной ответственности за срыв отопительного сезона.

В июле 2004 года прокуратура Саратовской области обратилась в городскую думу с представлением об освобождении Аксененко от должности мэра и возбуждения против него уголовного дела по ч. 2 ст. 285.

31 октября 2007 года руководителем следственного управления по Саратовской области Никитиным принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении Аксененко по фактам превышения должностных полномочий при выделении земельных участков в Саратове. В начале ноября с бывшего мэра Саратова была взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

14 января 2008 года в отношении Аксененко было возбуждено еще одно уголовное дело также по ч. 2 ст. 286 УК РФ. 16 января текущего года оба дела были соединены в одно производство.

5 марта в отношении Юрия Аксененко было возбуждено еще одно уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). В тот же день Аксененко был задержан, а на следующий арестован. 11 марта ему было предъявлено обвинение по п."г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по факту того, что в 2004 году Аксененко за сохранение права аренды на земельный участок получил взятку в крупном размере. Аксененко подозревается в том, что 11 октября 2004 года, работая мэром Саратова, в нарушение Земельного кодекса РФ, закона Саратовской области "О земле", превысив свои должностные полномочия, издал постановление "О предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе ООО "Ральт".

Последним стало возбуждение еще одного уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Если бывшего чиновника признают виновным, ему может грозить до 12 лет тюрьмы.