Эти данные были озвучены на открывшемся в четверг в Москве двухдневном Социальном форуме России, посвященном развитию здравоохранения и молодежной политики и модернизации соцсферы. С оптимистическими отчетами выступили вице-премьер Александр Жуков и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Тем самым правительство продемонстрировало, что приоритетные нацпроекты, в том числе "Здоровье", на которые было потрачено немало денег и которые вызывали массу критики, все же принесли свои плоды, пишет "Российская газета". Однако радость чиновников выглядит несколько странно на фоне пугающих прогнозов сложнейшего демографического периода, в который вступает страна.
Недавно секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев, а вслед за ним Федеральная миграционная служб предупредили, что без мигрантов Россия рискует остаться без трудовых ресурсов, и проводить модернизацию будет некому.
Ситуацию, по данным ФМС, обостряет тот факт, что тысячи граждан страны навсегда покидают ее. Стоит отметить, что все это было сказано до объявления о рокировке тандема. После же в интернете появились еще тысячи призывов уезжать из страны.
Не стоит также забывать о "демографической яме" 1990-х, когда в России резко сократилась рождаемость и продолжала падать вплоть до 2000-х годов. Эксперты говорят, что к 2025 году страна столкнется с "кадровым голодом" - как раз примерно в этот период поколение "ямы" будет по возрасту составлять костяк трудовых ресурсов.
Эксперты бизнес-холдинга АНКОР в своем исследовании кадрового рынка в России сделали вывод, что к 2025 году население страны уменьшится на 20 миллионов человек, и придется восполнять нехватку гастарбайтерами. Причем привлечь нужно будет и того больше - около 35 миллионов человек.
В то же время как раз к 2025 году, как было сказано на Социальном форуме, правительство ставит целью создать 25 миллионов новых высокооплачиваемых рабочих мест - это просто необходимо, чтобы жизненный уровень в России рос, а не снижался.
Таким образом, возникает главный вопрос - кто же будет заполнять эти высокооплачиваемые места, на которые, в норме, должны идти образованные, высококлассные профессионалы? Опыт показывает, что в отличие от той же Канады, которая привлекает исключительно высококвалифицированных специалистов, в Россию и даже в Москву съезжается в основном низкоквалифицированная рабочая сила.
"Прибывающие в страну мигранты в большинстве своем выполняют ту работу, на которую не идут местные жители. А очереди из высокообразованных и высококвалифицированных мигрантов в Россию пока не наблюдается", - заметил в интервью "Независимой газете" директор филиала компании "2К Аудит - Деловые консультации/Morison International" в Санкт-Петербурге Олег Семенов.
Власти кое-как пытаются "поднять планку" - ФМС, к примеру, предлагает вместо нынешних квот отбирать гастарбайтеров по своего рода ЕГЭ с установленным "проходным баллом". Но это все равно не даст стране высококвалифицированных мигрантских кадров - фактически все сводится к тому, что вместо людей, едва понимающих по-русски, будут люди, говорящие на этом языке.