"Этой осенью мы проведем эксперимент по сопровождению призывников от военных комиссариатов до воинских частей представителями правозащитных организаций, комитетов солдатских матерей, родительских комитетов воинских частей и военных комиссариатов", - отметил он.
- Солдатам разрешат пользоваться мобильными телефонами
- Генштаб планирует призвать почти 300 тыс. новобранцев, уклонистов – почти половина
- "Солдатские матери" считают, что в армию отправляют больных
Смирнов напомнил, что "в соответствии с указаниями Минобороны в каждой воинской части создается родительский комитет в целях оказания помощи командованию в укреплении воинской дисциплины и правопорядка, профилактики правонарушений среди личного состава, сплочения воинских коллективов и обеспечения условий безопасности военной службы".
Кроме того, по его словам, "родителям призывников будет предоставлена возможность присутствовать на заседании призывной комиссии, на котором будет приниматься решение в отношении их сына". "То есть каждый родитель сможет получить исчерпывающую информацию о причинах и основаниях вынесения того или иного решения, узнать где (в каком роде войск, виде Вооруженных сил) призывник будет проходить военную службу", - пояснил он.
Напомним, в конце 2003 года в Магадане произошло массовое заболевание призывников. Почти 100 призывников-пограничников из разных регионов России во время переправки в воинскую часть в Магадане получили переохлаждение, а один из них умер. Виновным признали временно исполнявшего обязанности командира погранотряда Северо-Восточного регионального управления погранслужбы ФСБ России подполковника Олега Кострюков. Он был приговорен судом к трем годам лишения свободы условно.
Еще один случай массового заболевания солдат-новобранцев пневмонией в результате переохлаждения произошел в 2004 году. Тогда более 200 призывников Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) вместо "учебки" оказались в военных госпиталях с тем же диагнозом, что и пограничники, - "пневмония".
По данным Комитета солдатских матерей, за последние годы при странных обстоятельствах погибли семь отправляющихся на Дальний Восток призывников. До сих пор все семь случаев были связаны с военной частью, расположенной в городе Бикине. Последним в мае этого года погиб призванный в эту военную часть житель Омска Роман Суслов. Матери призывника сообщили, что ее сын покончил с собой, повесившись в туалете поезда, направлявшегося в расположение гарнизона.
Между тем, по закону, призывник, переступивший порог сборного пункта, попадает в поле военного законодательства. К этому моменту он уже должен иметь при себе все необходимое и быть одет по сезону, писали со ссылкой на Генштаб "Известия".
На каждом этапе перевозки - аэродроме пересадки, узловой железнодорожной станции - должно быть организовано круглосуточное дежурство представителей местных военкоматов и медицинских работников. Обязательно проводится осмотр призывников, выслушиваются их жалобы. Все это фиксируется в именных списках команд.
В случае острой необходимости военнослужащего могут госпитализировать на любой крупной станции или аэродроме - для этого прямо с поезда или самолета будет вызвана карета "скорой помощи". Вообще, с командой всегда едет военный врач. Старший команды должен проследить, чтобы на призывнике была нормальная - теплая обувь, а если ее нет - заставить переодеться.
До 1997-98 гг. все перевозки осуществлялись гражданскими перевозчиками. В поездах всегда был вагон-ресторан, где можно было организовать горячее питание. В аэропортах - теплые залы ожидания. В случае задержки рейса команду должны разместить в специально отведенной казарме при аэродроме. При этом она обязательно должна быть отапливаемой в зимнее время, в ней должны быть мебель, санузел.
Однако на практике все выглядит далеко не так. Причина, как признают эксперты, не столько в том, что что-то не учтено, а исключительно в человеческом факторе.
Солдатам разрешат пользоваться мобильными телефонами
Российским солдатам будет разрешено пользоваться мобильниками. Как сообщил представитель Главной военной прокуратуры Александр Никитин, соответствующая директива была направлена министром обороны всем подчиненным, в том числе главкомам видов Вооруженных сил, командующим войсками военных округов и другим военачальникам еще в прошлом году, в декабре".
В директиве подробно расписаны обязанности командиров всех степеней по определению порядка пользования мобильными телефонами. "Нельзя, например, чтобы человек с мобильным телефоном находился в карауле", - уточнил представитель ГВП.
По его словам, в частях должен быть разработан регламент использования мобильных телефонов. В соответствии с ним, например, солдат, заступающий на боевое дежурство, должен сдавать мобильный телефон и получать взамен специальную карточку.
"Мы со своей стороны предупредили всех военных прокуроров еще в апреле о том, чтобы они проверяли, как эта работа организована в частях", - сказал Никитин.
Генштаб планирует призвать почти 300 тыс. новобранцев
Замначальника Генштаба заверил журналистов, что у Минобороны РФ нет планов по увеличению срока военной службы по призыву. "Министерство обороны не планировало, не планирует и не будет предлагать изменения, связанные с увеличением срока службы. Он был, есть и будет 12 месяцев", - заявил Смирнов на пресс-конференции, посвященной начинающейся 1 октября осенней призывной кампании.
По его словам, в ходе осеннего призыва Генштаб планирует призвать 278 тыс. 800 граждан. Это "чуть больше, чем весной", сказал Смирнов, отметив, что этого количества в целом достаточно для комплектования Вооруженных сил.
В то же время от призыва на военную службу и получения повесток из военкоматов в России, по словам Смирнова, уклоняются 133 тыс. человек. Он пояснил, что в это число входят 6 тыс. человек, уклоняющихся от призыва после получения повестки (6 тыс. человек - весной 2010 года); сменили место жительства без снятия с военного учета; уклонились от получения повестки более 100 тыс.
"Солдатские матери" считают, что в армию отправляют больных
Главной бедой при призыве граждан на военную службу является направление в армию молодых людей с серьезными заболеваниями, которые зачастую тут же попадают в госпиталь. Об этом, как передает "Интерфакс", заявила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России (СКМР) Валентина Мельникова.
"Самое большое количество ошибок при призыве - это отправка в войска больных", - сказала Мельникова в среду в Московской городской военной прокуратуре (МГВП) в ходе совещания, посвященного проблемам призыва.
Она отметила, что по итогам весеннего призыва-2010 СКМР получил от начальников медицинских служб военных округов "грозные письма и даже списки тех, кто был госпитализирован сразу после поступления в войска". При этом Мельникова подчеркнула, что процедура госпитализации таких военнослужащих очень громоздкая и дорогостоящая, на что СКМР просил министра обороны РФ Анатолия Сердюкова обратить внимание.
"Сейчас процедура госпитализации очень долгая. У них порядок такой: один госпиталь, потом второй, потом - на утверждение в округ, поэтому простого возврата не получается. Но все равно, они госпитализируются, 80 тысяч рублей в месяц тратятся, и вся эта история выглядит очень некрасиво", - сказала Мельникова.
По ее словам, она просила министра обороны, чтобы тот "дал распоряжение посчитать - сколько стоит медицинское освидетельствование, сколько стоит лечение и все эти возвраты". "Потому что мы все это оценили, и там получаются просто сумасшедшие деньги. По крайней мере, по Москве надо как-то этот вопрос решить", - сказала Мельникова. "Больных в бригадах постоянной боевой готовности быть не может по определению", - подчеркнула она.
СКМР, сообщила Мельникова, еще раз напомнил министру обороны "о его официальном ответе, что будет осуществляться лицензирование врачей, проводящих медицинское освидетельствование для получения лицензий на работы и услуги по военно-врачебной экспертизе". "Это важно, потому что мы с весны начали соответствующую судебную практику. Мы представили документы из Росздравнадзора, который подтверждает, что эта работа должна быть лицензирована. Тут получается очень уязвимое место", - подчеркнула Мельникова, отметив, что при нынешней сложной подчиненности отделов военкоматов по районам, вопросы лицензирования медиков нужно решать скоординировано.
Она также обратила внимание на юридическую коллизию, которая возникла после отрешения от должности мэра Москвы Юрия Лужкова. "В связи со снятием руководителя субъекта Федерации появляется некоторая юридическая проблема с председателем призывной комиссии. Это надо как-то решать. В ближайшие дни надо назначить ВРИО (председателя призывной комиссии Москвы), чтобы там все было чисто. Все должно быть правильно, все должны быть полномочны", - сказала Мельникова.
Отметив, что снятие Лужкова с должности градоначальника "очень неожиданная новость", она подчеркнула, что "полномочия у призывной комиссии субъекта Федерации должны быть совершенно бесспорные, чтобы там не было никаких проблем".