Эта область находится на западном краю солнечного диска и скоро уйдет на невидимую с Земли сторону светила. Данное положение не считается геоэффективным, то есть таким, при котором выбросы плазмы при вспышках могут достичь Земли и вызвать геомагнитные возмущения, от которых часто страдают восприимчивые граждане. Однако не исключено резкое возрастание потока протонов, отмечают специалисты.
В ближайшие сутки магнитные бури на Земле не ожидаются. Следующие магнитные бури и возмущения магнитосферы могут произойти в ноябре - 10-го и 11-го, прогнозирует космическая обсерватория "Тесис".
Ранее, 25 октября, другая активная область 1882 выдала две вспышки класса X, которые не наблюдались на Солнце с мая 2013 года, а также целую серию вспышек класса М. Однако эти мощные события также не привели к геомагнитным возмущениям из-за "неудачного" положения активной области.
Чем опасны солнечные вспышки
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.
Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. Последние могут отражаться на самочувствии восприимчивых землян: нередко магнитные бури сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. Ученые связывают это с тем, что при колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и наступает кислородное голодание тканей.
Другим негативным последствием сильных геомагнитных бурь может стать отказ техники. Так, мощнейшее подобное явление за историю наблюдений Солнца, произошедшее в 1859 году, получило название "Событие Кэррингтона". Тогда телеграфная связь отказала по всей Европе и Северной Америке, а по всему миру наблюдались яркие северные сияния. Менее сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда отмечались массовые сбои радиосвязи.