Во-первых, это ратификация шестого Протокола международной Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Во-вторых, это внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, исключающих применение смертной казни. Кроме того, правительство в состоянии отсрочить введение судов присяжных в Чечне, после которого заканчивается мораторий.
Напомним, с просьбой разъяснить возможность снятия моратория на смертную казнь обратился в Конституционный суд пленум Верховного суда РФ, поскольку прежние условия моратория потеряли силу, отмечают "Ведомости". Самые примечательные цитаты из российских газет по теме приводит сайт Заголовки.ру.
В 1999 году КС ввел мораторий, который должен действовать до введения на всей территории России судов присяжных. С 1 января 2010 года суд присяжных заработает в последнем регионе - Чечне, где 11 октября были избраны законодательные органы местного самоуправления, которые и должны сформировать суды.
"Верховный суд считает, что данное постановление КС может породить противоречивую правоприменительную практику в судах", - говорится в ходатайстве ВС. И вступить в противоречие с международным законодательством, добавляет судья ВС Владимир Давыдов.
Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев напоминает: Россия, вступая в Совет Европы, добровольно взяла на себя обязательство отменить смертную казнь к 1999 году и европейское сообщество шло навстречу, когда Москва откладывала решение под разными предлогами. Россия подписала запрещающий казнь протокол №6 Европейской конвенции по правам человека, но Госдума его так и не ратифицировала.
Как рассказал изданию источник, близкий к администрации, Россия не готова сейчас ни отменить казнь, ни ратифицировать протокол, поэтому прорабатываются юридические механизмы для затягивания формирования судов присяжных в Чечне или другие пути решения вопроса.
Отмена моратория приведет к исключению России из Совета Европы и ухудшению внешнеполитических отношений по всем направлениям, уверен Косачев. В 2005-2006 годах Россию уже пытались лишить полномочий в ПАСЕ из-за отказа ратифицировать протокол.
Первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев говорит, что, пока КС не даст ответ, смертная казнь в России не будет применяться. ВС должен дать указание нижестоящим судам не назначать таких приговоров, так как он не знает, что решит КС.
Источник, близкий к ВС, говорит, что КС может долго не принимать решения, а Москва хочет продолжать использовать вопрос о казни как элемент торговли с Европой, отмечают "Ведомости".
Смертная казнь в РФ назначается мужчинам в возрасте от 18 до 65 лет. Уголовный кодекс содержит 5 статей, предусматривающих наказание в виде смертной казни:
статья 105 - "Убийство";
статья 277 - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля";
статья 295 - "Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование";
статья 317 - "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа";
статья 357 - "Геноцид".
Всего в России на сегодняшний день 660 осужденных к пожизненному лишению свободы и еще 697 человек, которым смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы. Еще 211 заключенным смертная казнь была заменена лишением свободы на срок 25 лет, а 51 - смертную казнь заменили заключением на срок от 15 до 20 лет.
Единственным видом смертной казни в России является расстрел.