В Министерстве здравоохранения и социального развития России считают, что в четверг высказали свою точку зрения о методах борьбы с алкоголизмом
RTV International
В Министерстве здравоохранения и социального развития России в четверг высказали свою точку зрения о методах борьбы с алкоголизмом. Накануне глава МВД РФ Рашид Нургалиев предложил восстановить систему принудительного лечения от алкоголизма. В Минздравсоцразвития с главой МВД РФ не согласны: в ведомстве считают, что от алкоголизма лучше лечить на добровольной основе.

"В настоящее время развивается наиболее эффективный лечебно-реабилитационный подход к оказанию специализированной медицинской помощи больным наркологического профиля, который направлен на формирование мотивации на сознательный выбор трезвого образа жизни", - сообщили в среду в министерстве.

- Эксперты признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране
- Вытрезвители малоэффективны и почти бессмысленны, считают специалисты
- Минздравсоцразвития с 2009 года начнет кампанию по борьбе с алкоголизмом и табакокурением
- Статистика: пьяная преступность падает

Внедрение данного подхода обусловлено необходимостью соблюдения прав человека и гражданина, предусмотренного современным законодательством, подчеркнули в ведомстве, сообщает "Интерфакс".

"Что касается подведомственных МВД лечебно-трудовых профилакториев, то они были ликвидированы еще в 1990-е годы в связи с несоответствием Конституции и международным актам о правах человека, а также неэффективностью жестких репрессивных форм работы с больными наркологического профиля", - отметил собеседник агентства.

Выступая в среду в Государственной Думе, министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил восстановить систему принудительного лечения от алкоголизма. Нургалиев также отметил, что на сегодняшний день в законе о милиции отсутствует норма "по вытрезвлению пьяных лиц". В связи с этим, по его мнению, "необходимо поднять вопрос об исполнении ранее принятых постановлений правительства РФ, согласно которым обязанность по руководству этими учреждениями (медвытрезвителями) возложить на министерство здравоохранения и социального развития РФ".

Вместе с тем он заметил, что "в вытрезвителях не предусмотрены медицинские мероприятия, непосредственно направленные на вытрезвление лиц, находящихся в состоянии опьянения. Вытрезвление в них достигается естественным путем за время пребывания гражданина в вытрезвителе в течение не менее 3 часов, но не более 24 часов".

В Минздравсоцразвития отвергли упрек главы МВД, прозвучавший в Госдуме. В пресс-службе ведомства сообщили, что вопрос об организации деятельности медицинских вытрезвителей был рассмотрен на заседании правительственной комиссии по проведению административной реформы в ноябре прошлого года. Согласно протоколу комиссии (от 27 ноября 2007 года), комиссией принято решение "признать утратившим силу пункт 2 постановления правительства РФ от 17.09.1992 + 723, в соответствии с которым на Министерство здравоохранения РФ возложены обязанности по руководству работой медицинских вытрезвителей, оформление материалов о направлении хронических алкоголиков и наркоманов на лечение".

"При этом за органами Министерства внутренних дел Российской Федерации сохранены обязанности по доставлению граждан в медицинские вытрезвители и обеспечению в них общественного порядка", - говорится в протоколе.

Эксперты признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране

Алкоголизм - сформированная болезнь, отличающаяся от бытового пьянства симптомами заболевания, главный из которых - сформированный синдром тяжелого утреннего похмелья. Эксперты - социологи и психиатры - признают, что эффективных способов принудительного лечения от алкоголизма и наркомании нет ни в одной стране, и большего или меньшего эффекта можно достичь только при активном желании самого пациента вылечиться, пишет пишет "Газета GZT.ru".

Все, что делается в настоящее время насильно, вообще выпадает из области медицины и применяется в случаях исключительной социальной опасности. Значит, лекарства при этом - смягченный вариант государственного наказания, отмечает газета.

Согласно официальной точке зрения, частично принудительное лечение возможно. "Для определенного контингента алкоголиков и наркоманов я бы эту точку зрения поддержал, - пояснил главный специалист Минздравсоцразвития в области наркологии, директор НИИ наркологии Николай Иванец. - Вопрос непростой, и первое, что придется решить, - где этих людей содержать и как их охранять. Ясно, что они должны находиться не в системе здравоохранения, а в системе Минюста".

Сейчас, по официальным данным, на учете у российских наркологов состоят 3,4 млн россиян. Из них алкоголизмом страдают 82,7% и 16% - наркоманией, то есть общее количество таких больных составляет 2,4% населения России.

Специализированная служба помощи больным алкоголизмом передана в настоящее время в регионы, и ее состояние отражает уровень внимания со стороны местных властей к проблеме. Количество же учреждений Иванец назвал достаточным. Первоочередными проблемами он считает устаревшую нормативную базу и необходимость улучшения профессиональной подготовки медиков. По мнению наркологов, принудительное лечение неизбежно поставит перед властями этические проблемы: в России нет независимой экспертизы в этой области и оспорить принудительное лечение негде. В цивилизованных странах ситуацию разрешают обычно мерами изоляции пациента.

Хулиганство же, которого чаще всего можно ожидать от алкоголика, к таковым деяниям не относится. Не ясно, как быть с "информированным согласием» пациента на любое лечение, которое с трудом внедряется в отечественное здравоохранение, а именно оно служит маркером цивилизованной медицины.

С асоциальными гражданами, по мнению медиков, обязаны разбираться силовые структуры. Принудительное лечение в методы здравоохранения по сегодняшнему законодательству не вписывается.

Вытрезвители малоэффективны и почти бессмысленны, считают эксперты

Пока схема, предложенная Нургалиевым, крайне расплывчата, потому что не совсем понятно, что он имеет в виду под принудительным лечением, отмечает издание. В мировой практике под этим понимают лечение вместо наказания, а не в качестве его, пояснил член Общественной палаты (ОП), президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков. То есть суд, учитывая болезнь алкоголика-правонарушителя, предлагает ему выбирать, куда отправляться – в тюрьму или больничную койку. Чтобы реализовать такой вариант, нужно внести поправки в Уголовный кодекс и за некоторые правонарушения предложить принудительное лечение как альтернативную меру пресечения.

"Если алкоголик опасен для себя и окружающих, его можно отправить на принудительное лечение по статье 29 закона о психиатрии, где обозначены все процедуры, в том числе и судебные, - уточнил Зыков. - В данном случае рассматривается не сама болезнь, а неадекватное состояние алкоголика. Тогда возможно принудительное лечение, чтобы вывести его из этого состояния".

Однако сейчас вытрезвители малоэффективны и почти бессмысленны, потому что там не происходит никакой реабилитации и лечения алкоголиков, считает Зыков. Он согласен с Нургалиевым в том, что эти учреждения нужно передать системе здравоохранения, но сейчас она не готова заниматься реабилитацией алкоголиков по индивидуальным программам, как принято во всем мире.

Минздравсоцразвития с 2009 года начнет кампанию по борьбе с алкоголизмом и табакокурением

В Минздравсоцразвития напомнили, что в рамках программы по формированию здорового образа жизни с 2009 года начнется кампания по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. "Именно эти вредные привычки президентом и премьер-министром были обозначены как одни из рисков для здоровья нации", - отметил собеседник агентства.

В частности, население будут информировать о вреде употребления алкоголя, запланированы мероприятия, направленные на формирование мотивации для отказа от спиртного "и создание нетерпимой обстановки к злоупотреблению им".

"Кроме того, необходимо вести контроль за употреблением пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, а также появлением в общественных местах в состоянии опьянения, а также за фактами продажи алкогольной продукции несовершеннолетним", - подчеркнул источник в министерстве.

Статистика: пьяная преступность падает

По данным Росстата, каждое 14-е преступление, совершенное в России c января по сентябрь текущего года, следует отнести к так называемым "пьяным", в то время как за аналогичный период прошлого года - лишь каждое 13-е. Следует отметить, что эти данные должны внушать оптимизм, поскольку еще в 2006 году каждое шестое преступление совершалось в состоянии алкогольного опьянения. Число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, с 2005 года резко сократилось с 311,7 до 262,2 в 2007 году.

"За восемь месяцев 2008 года в состоянии алкогольного опьянения задержаны 154,5 тысячи человек, совершивших преступления. Это почти 16% от общего числа задержанных. По сравнению с аналогичным периодом 2002 года число задержанных в нетрезвом состоянии сократилось на 11,9%", - сообщили в пресс-службе МВД.

Из 32 тысяч убийств, произошедших в России в прошлом году, 80% были совершены в состоянии алкогольного опьянения. За год сотрудники ГИБДД задерживают более миллиона водителей, в нетрезвом состоянии. При этом констатируется, что 11,5% смертей в ДТП происходит по вине всех тех же пьяных водителей.

В пресс-службе МВД добавили, что более 78,5% преступлений несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного опьянения. По данным общественных организаций, более 80% российских подростков пробуют алкоголь еще в возрасте до 14 лет, при этом 65 тысяч из них уже являются зарегистрированными алкоголиками.