По мнению депутата, "хотя мероприятие назвали согласительной комиссией, непонятно кто с кем соглашался". "Прошло обсуждение кандидатур, в законе это есть - мы можем обсуждать, кто лучше и хуже. Но принимать какое-то решение в отношении определенной кандидатуры и менять список мы не вправе. Президент РФ его рассмотрит и предложит Народному Собранию выбранного им кандидата. Если депутаты отклонят предложение, то есть процедура повторного внесения кандидатуры, если депутаты и на этот раз не согласятся с президентом, то он вправе распустить законодательный орган", - заявила она.
По данным издания, в консультациях приняли участие заместитель секретаря Президиума генерального совета "Единой России" по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов и депутат Госдумы Николай Панков.
Поводом для проведения мероприятия послужило обращение к президенту России, которое приняли депутаты на сессии Народного Собрания 26 ноября. В обращении депутаты заявляют, что не все кандидатуры на пост главы республики отвечают предъявляемым к ним требованиям, и заявляют, что списки будущих кандидатов на пост президента республики должны быть представлены Москве только после обсуждения в законодательном органе.
Депутаты заявляли, что при выдвижении пяти кандидатур на пост главы республики мнение политсовета регионального отделения "Единой России" учтено не было. В такой ситуации, по их словам, существует опасность того, что президент России "будет неверно проинформирован по той или иной кандидатуре".
"Закон в принципе соблюден. Региональный политсовет выдвинул три кандидатуры на обсуждение генеральному совету "Единой России". Генсовет рассмотрел их и внес свои коррективы. Также в соответствии с законом, этот список был предложен президенту РФ. Теперь дело президента обозначить ту кандидатуру, которую он считает наиболее подходящей", - сказала изданию депутат Марина Абрамкина.
По ее словам, некоторая часть присутствовавших на собрании депутатов высказалась исключительно в поддержку действующего президента Дагестана Муху Алиева. По мнению таких депутатов, смена главы республики может привести к негативным последствиям, и только Муху Алиев способен на данном этапе руководить Дагестаном.
Напомним, партия "Единая Россия" предложила главе государства выбирать из пятерых. Это действующий президент республики Муху Алиев, чьи полномочия истекают в феврале 2010 года, вице-премьер правительства республики Магомед Абдуллаев (назначенный на эту должность в октябре и ставший седьмым по счету вице-премьером в дагестанском кабмине), советник спикера Совета федерации РФ Магомедсалам Магомедов (сын бывшего главы республики Магомедали Магомедова) и руководитель управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.
По некоторым данным, которые приводят дагестанские СМИ, региональное отделение партии власти направляло в Москву имена трех кандидатов: Муху Алиева, председателя правительства республики Шамиля Зайналова и спикера Народного собрания Магомеда Сулейманова (что фактически означает предложение переназначить на президентский пост Муху Алиева).
В итоге из дагестанских кандидатур в предложенной Медведеву "пятерке" оказался лишь Алиев. Остальные, как полагает дагестанский политолог, директор ООО "Свобода слова" Хаджимурад Камалов, - выдвиженцы "влиятельных людей из кремлевской обоймы". Так, по его информации, кандидатуру Магомедсалама Магомедова мог лоббировать Сулейман Керимов, Магомеда Магомедова – спикер Госдумы РФ Борис Грызлов и бывший депутат Госдумы РФ, дагестанский бизнесмен Ахмед Билалов, кандидатуру Сайгидгусейна Магомедова поддерживал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а Магомеда Абдуллаева готовил на смену Муху Алиеву глава президентской администрации Сергей Нарышкин.
Эксперты: обращение к Медведеву навредит самому Муху Алиеву
Ряд наблюдателей полагает, что обращение дагестанских депутатов напрямую к руководству страны – жест в поддержку действующего президента Муху Алиева, которому выдвинутые центром кандидатуры сейчас составляют весьма серьезную конкуренцию. Однако на деле попытка "сделать как лучше" может лишь навредить Алиеву. По закону президент России должен рассмотреть предложенные ему кандидатуры в течение 30 дней (в случае с Дагестаном этот срок истекает 19 декабря).
Директор института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков считает, что Муху Алиев попытался организовать кампанию в свою поддержку, однако в итоге это приведет к противоположным результатам. "Своими последними заявлениями и действиями Муху Алиев поставил себя в крайне двусмысленное положение. Неуклюжие попытки организовать кампанию в свою поддержку сразу после того как "Единая Россия" в соответствии с федеральным законом представила президенту свои кандидатуры на пост главы республики, приведут к противоположным результатам. Очевидно, все эти действия сильно сокращают шансы Алиева на переизбрание", - заявил Марков в интервью Полит.ру.
Если Дмитрий Медведев внесет на согласование в республиканский парламент одну из пяти ныне существующих кандидатур, депутаты смогут либо поддержать ее, либо отклонить – и тогда партии придется формировать новый список претендентов, причем с таким условием, что ни один из прежних кандидатов в нем значиться не будет. То же самое произойдет, если глава государства не согласится с предложенным списком – партии и в этом случае придется искать новых кандидатов. В любом из этих двух вариантов для Муху Алиева в новом списке места не окажется – поскольку он входит в "список номер один".
Таким образом, сохранить свой пост нынешний президент Дагестана может только при условии, если Медведев согласится с уже внесенным на его рассмотрение списком и выберет из него именно Муху Алиева, пишет журнал "Эксперт".
При этом, как заявил изданию политолог Ростислав Туровский, переназначение Алиева на президентский пост не очевидно. По его мнению, в Москве у дагестанского президента достаточно много его политических противников - у него слабые позиции во влиятельной дагестанской диаспоре в Москве, которая имеет свои ходы в Кремль, в президентскую администрацию, в правительство. Политолог полагает, что сам факт обращения дагестанских депутатов к высшему руководству страны может вызвать негативную реакцию последнего: федеральный центр не любит, когда из регионов поступают подобные обращения, и воспринимает их действительно как попытку оказать давление на принимаемые решения.