Роспотребнадзор предупреждает: четверть курильщиков умрет преждевременно, а могли бы жить дольше
Euronews
В России в настоящее время курят 65% мужчин и свыше 30% женщин. Из них 80% мужчин и 50% женщин стали курить в подростковом возрасте, до 18 лет. Такие данные приводит в пятницу Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в преддверии отмечаемого 31 мая Всемирного дня без табака.

Роспотребнадзор подчеркивает, что "в Российской Федерации курение является самой распространенной вредной привычкой". При этом Федеральная служба предупреждает, что "примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно".

"Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше", - отмечает Роспотребнадзор, подчеркивая, что "потери здоровых лет жизни, обусловленные заболеваемостью и преждевременной смертью, приводят к глобальным медицинским и социально-экономическим утратам общества".

- ВОЗ: табак рекламируется как признак привлекательности

По данным национального исследования за последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек, и это происходит в первую очередь за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - молодежи и женщин, говорится в документе.

Так, отмечает Роспотребнадзор, в возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7% девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно.

"Если представить эти данные в абсолютных числах, то окажется, что в России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого", - отмечает Роспотребнадзоп.

Федеральная служба обращает внимание на то, что "в последние годы наблюдается отчетливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодежи и более раннему началу регулярного курения". Особенно заметно, говорится в пресс-релизе, увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

По данным экспертов, отмечает Роспотребнадзор, табачный дым содержит 4000 химических веществ. Среди них никотин, один из сильнейших известных ядов, который в используется сельском хозяйстве как инсектицид. Никотин обладает широким спектром действия и отвечает за привыкание к вредной привычке, вызывая физическую зависимость.

Все те формы потребления табака, которые стали популярными среди населения, способствуют попаданию никотина в кровь. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд.

"Согласно Докладу ВОЗ "Глобальное распространение табачной эпидемии, 2008 г." в 20 веке, ежегодно от употребления табака умирало 5,4 млн человек и самые "курящие" страны: Китай, Франция, Италия, Япония, США и Россия. Финансовые потери от употребления табака в год составили: в США - 71 млрд доларов, в Германии - 7 млрд, в Австрии - 1 млрд", - подчеркивается в пресс-релизе.

По мнению экспертов ВОЗ самая эффективная мера противодействия табакокурению - налоговая: увеличение акциза на табачные изделия на 10 % уменьшает число курильщиков на 4-8 %, отмечает Роспотребнадзор.

ВОЗ: табак рекламируется как признак привлекательности

Табачные компании Азиатско-Тихоокеанского региона завлекают рекламой сигарет около 500 миллионов молодых людей, пропагандируя курящий образ жизни как неотъемлемый атрибут привлекательности и так называемого "гламура", сообщает AP со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По данным организации, табачная промышленность использует уязвимость молодого поколения в своих целях, тем самым оказывая дурное влияние посредством рекламы - количество подростков, начинающих курить, возрастает.

"Наплыв рекламы табака посредство плакатов и средств массовой информации сравним с пропагандой спорта и рекламированием модных тенденции. Это буквально заставляет подростка затянуться первой сигаретой", - говорит координатор ВОЗ по Азиатско-Тихоокеанскому региону Шигеру Оми.

Широко распространенное рекламирование табака провоцирует молодежь к пониманию курения как нормы и приводит к тому, что подростки перестают понимать, что курение может привести к смерти. Оми обратился к высшим чиновникам с просьбой поддержать полное запрещение рекламы табака.