"По "Протонам" это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год", - сообщил Арбузов.
Основная задача при этом, по его словам, - не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартам в интересах Министерства обороны РФ и коммерческим пускам. По двигателям для "Союзов" требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию, добавил гендиректор.
В январе сообщалось, что "Роскосмос" отзывает все двигатели для двух ступеней ракеты-носителя "Протон" после того, как в них при огневых испытаниях были выявлены неполадки. Выяснилось, что при сборке компонентов использовался припой (материал, применяемый при пайке для соединения заготовок. - Прим. NEWSru.com), не соответствовавший технической документации. Эксперты выражали опасение, что отзыв двигателей неминуемо скажется на графике пусков с космодрома Байконур.
По мнению Арбузова, марки припоя при сборке двигателей были перепутаны не сознательно. Однако он отметил, что на предприятии нарушались правила хранения припоя и был недостаточный контроль за передвижением материалов в процессе производства. "И хотя на ВМЗ в свое время была выявлена недостача партии одной из марок припоя, группа товарищей дружно подписала акты списания и не стала вникать, куда девался списанный припой нужной марки. Поразительно, что все это было ясно еще в 2015 году", - констатировал глава "Энергомаша".
По словам Арбузова, уже тогда можно было не допустить появления проблемы на двигателях, изготовленных позже этого срока. Между тем "халатное отношение к своему делу на заводе позволило зайти проблеме очень далеко", и дефектные двигатели продолжали массово выпускать в 2015 и 2016 годах, поэтому все их теперь требуется перебрать, признал гендиректор.
Кроме того, обратно на ВМЗ были отозваны двигатели 11Д55 (РД-0110) - после аварии ракеты "Союз-У" 1 декабря 2016 года, из-за которой был утрачен корабль "Прогресс МС-04" с грузами для экипажа МКС. Госкомиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной аварии стало вскрытие бака третьей ступени "Союза-У" из-за попадания посторонних частиц при сборке в насос окислителя.
Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в разгар обсуждений аварии "Союза-У" и в день известия об отзыве бракованных двигателей для "Протонов" призвал с оптимизмом смотреть в будущее космической отрасли и не зацикливаться на неудачах. "Говорить об одних неудачах вряд ли приходится. Космическая программа рассчитана на длительную перспективу, она состоит из большого количества проектов, и ряд из них выполняется весьма успешно", - подчеркнул он.