По словам посла России в Багдаде Владимира Чамова, в настоящий момент речь идет уже не об идеологической позиции и противостоянии США, а о развитии хороших двусторонних отношений для поощрения торговли и расширения промышленного рынка. В Египте, например, был построен автомобильный завод "Лада"; в Ираке Россия стремится составить конкуренцию американским и британским компаниям, около двухсот российских специалистов работают в электрической компании.
Как отмечает издание, Россия, имеющая прекрасных дипломатов-арабистов, старается сохранить собственное пространство для маневра в таких конфликтах, как иракский, палестинский, ливанский и связанный с иранской ядерной программой. Так, ее представитель в Газе стал первым дипломатом стран "квартета", встретившимся с главой правительства Исмаилом Ханией из "Хамаса". Ее непростое и осторожное дипломатическое возвращение на Ближний Восток исходит из давних политических, экономических и военных связей и того факта, что многие жители арабских стран получали образование в распавшемся СССР.
Россия, как и в свое время СССР осознает, что Ближний Восток – одна из наиболее опасных зон в мире. "Советский Союз – лучший друг арабов",- эта фраза была написана в 70-е годы в главной египетской газете Al Ahram. СССР, одним из первых признавший в 1948 году государство Израиль, в скором времени превратился в союзника и заступника арабских режимов, впоследствии названных "прогрессистскими", противопоставляемых "реакционным", то есть демонстрирующим прозападные настроения. К ним относились Республика Египет Гамаля Абделя Насера, Сирия, Ирак, Алжир, чей первый, недолго продержавшийся у власти, президент Бен Белла считался "человеком Москвы", Южный Йемен, марксистские группы в Организации освобождения Палестины.
Египет стал самым главным союзником Москвы после того, как США отказались финансировать мифический проект строительства Асуанской плотины на Ниле и Насер решил обратиться за советской помощью. Во время последующих арабо-израильских войн 1956 и 1967 годов египетская армия получала советское оружие, а когда она была разгромлена, кремлевская дипломатия бросилась спасать Египет, попросив Совбез ООН способствовать немедленному прекращению огня. То были времена медового месяца для "антиимпериалистических" арабских правительств и революционной советской власти. Холодная война оказалась полезна и СССР, и этим арабским странам, стремившимся нейтрализовать североамериканское влияние и, в первую очередь, гарантированную поддержку Израиля со стороны США, как военную, так и экономическую и дипломатическую.
СССР не только отправлял свое оружие и военных советников в Каир и Дамаск, но и устанавливал с некоторыми из этих стран торговые связи, хотя не всегда союзники и подопечные были этим удовлетворены. Тем не менее, бывали времена большого авторитета СССР, когда он поддерживал некоторые режимы, несмотря на их репрессивную политическую природу, бросая на произвол судьбы коммунистические партии. Я помню, как в те времена послы СССР в Каире и Дамаске были чем-то вроде вице-королей. Но в 1972 году Ануар эль-Садат, преемник Насера, решил выдворить из страны сотни и тысячи советских специалистов и советников, резко изменив свою внешнюю политику, попытавшись заключить союз с США. Коммунистический режим в Москве потерял своего великого арабского союзника, но у него еще оставались Сирия, Ирак, Алжир, Южный Йемен и ООП. Москва подписала с правительствами в Дамаске и Багдаде договоры об обороне и сотрудничестве. Соглашение, заключенное с Саддамом Хусейном, было еще в силе в 1991 году, когда США и их союзники предприняли первую войну с иракской армией, оккупировавшей Кувейт.
Развал СССР и восточноевропейского блока сделал арабов "сиротами без отца и без матери". На территории, некогда находившиеся под значительным влиянием СССР, резко и целеустремленно пришли США. Только в 1996 году, после десяти лет видимого отсутствия, благодаря усилиям Евгения Примакова и особенно, начиная с 2000 года, президента Владимира Путина, Россия воскресила давнюю советскую дипломатию на Ближнем Востоке.
Любопытно, что ее главными целями, как и раньше, стали Египет, Сирия, Ирак, Палестина. Благодаря затасканному плану "Дорожная карта", предусматривающему трудоемкие палестино-израильские переговоры, российское правительство, входящее в "квартет" посредников наряду с США, ЕС и ООН, начало наверстывать упущенное в регионе. Президент Египта Мубарак стал одним из первых арабских государственных деятелей, посетивших Москву. За ним последовал Махмуд Аббас, президент ПА, научным руководителем которого при написании докторской диссертации был бывший российский министр и премьер Евгений Примаков. (Перевод на сайте InoPressa.ru)