Богатые россияне в пандемию летают за рубеж на "бизнес-маршрутках" с одобрения оперштаба
SimpleFoto / DepositPhotos
Приостановка международного сообщения в пандемию коронавируса не стала серьезной проблемой для богатых россиян, владеющих недвижимостью за рубежом. Выходом, хотя и чуть ли не единственным, стала аренда бизнес-джетов. По словам опрошенных Forbes экспертов, тем, кто хотел вернуться в свои заграничные дома и апартаменты при наличии резидентства или ВНЖ, получить разрешение на вылет было даже легче, чем тем, кому требовалась срочная медицинская помощь.

Операторы бизнес-джетов руководствуются требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и "официальными требованиями к пассажирам и рейсам конкретных стран". Для согласования полета авиакомпания сначала должна отправить заявку в Центр управления гражданской авиации "РусАэро", затем она попадает в Росавиацию, и если ведомство не против полета, в оперштаб по борьбе с коронавирусом под руководством вице-премьера России Татьяны Голиковой направляется сопроводительное письмо.

Если штаб соглашается с тем, что цель перелета обоснована, то авиакомпании по обратной цепочке выдается разрешение. По словам владельца компании JETVIP Александра Осита, дольше всего заявку согласует именно оперштаб. Разрешение часто выдается всего за несколько часов до вылета, а в последнее время из-за возросшего числа рейсов даже с опозданием в несколько дней.

Приоритет дается обладателям второго гражданства или вида на жительство за рубежом. Также легко получают разрешения дипломаты. По словам директора по развитию компании "Ваш чартер" Евгения Быкова, при получении разрешений на срочное лечение за границей пропорция одобрения заявок и отказов была 70 на 30. Владельцам бизнеса вылететь за границу оказалось сложнее: тут соотношение было составляло 50 на 50, и одних документов на собственность было недостаточно, требовалось еще и приглашение от компании.

Стоимость перелета в одну сторону до Ниццы или Кипра обходится в 20-30 тысяч евро, в Сочи или Крым - в 20 тысяч, в Лондон или Женеву - в 18 тысяч. В период пандемии стал набирать популярность джет-шеринг - совместная аренда самолета на 10-15 человек "по типу маршрутки". Помимо постоянных пассажиров, услугами бизнес-джетов стали пользоваться люди, которые раньше летали бизнес-классом, а теперь вынуждены не только искать другие способы передвижения, но и хотят снизить риски заражения коронавирусом. По данным компании Jet Partners, 90% пассажиров бизнес-джетов в этом году летели на них впервые.

Впрочем, полететь за границу можно и другими окольными, но легальными путями, пишет Znak.com. В частности, из Москвы через Белград и Минск. Правда, планировать поездку придется самостоятельно, и обойдется она, скорее всего, дороже привычных чартеров. К тому же есть риск, что вернуться обратно будет тяжелее.

На прошлой неделе "Ведомости" выяснили, что "тайные" рейсы за границу совершает "Аэрофлот". Они оформлены как грузовые, но на них открыто продаются билеты - как правило, они появляются в продаже менее чем за неделю о вылета. Глава Минтранса Евгений Дитрих пояснил, что "Аэрофлот" принимает к перевозке из России только тех, у кого есть гражданство другой страны, то есть, совершая вывозной рейс за находящимися за границей россиянами, "имеет возможность подхватывать туда". "Наших никто не везет", - заявил министр.

Однако, по данным журналистов, попасть на рейсы "Аэрофлота" в Европу может любой россиянин с видом на жительство в одной из стран Шенгенского соглашения. При этом, по отзывам самих пассажиров, на самолет в Нью-Йорк пускают даже без ВНЖ, а лишь с действующей туристической визой.

Таким же образом рейсами "Аэрофлота" можно попасть также в Лондон, а один из пассажиров рейса в Рим сообщил, что приехал по туристической визе на лечение, с приглашением от медицинской организации. На рейс Москва - Белград вообще не требуется ни ВНЖ в Сербии, ни виза. Достаточно билетов и объяснения, что пассажир летит по личным причинам, пишет Znak. Из Белграда же можно полететь в любую страну, где нет ограничений по приему туристов и россиян в частности. А вот на обратный рейс "Аэрофлота" попасть будет уже гораздо сложнее: придется регистрироваться на вывоз через портал госуслуг и обращаться в МИД РФ.