В законопроекте, внесенном 30 июня и размещенном в думской электронной базе данных, устанавливается "запрет передачи агрегаторами заказов на выполнение пассажирских перевозок лицам, не имеющим законных оснований на оказание соответствующих транспортных услуг", говорится в пояснительной записке к законопроекту.
"Законопроект вводит обязанность агрегаторов хранить базы данных и размещать технические средства обработки информации о заказах на территории Российской Федерации. Вводится обязанность компаний - иностранных агрегаторов осуществлять деятельность на территории России через филиал, зарегистрированный в соответствии с законодательством Российской Федерации", - поясняет автор законопроекта.
Как указывает депутат, "ввиду отсутствия законодательных требований отдельные агрегаторы передают заказы на перевозки нелегалам, работающим в теневом секторе", а ряд агрегаторов "использует технические средства связи, расположенные за пределами РФ", что "делает невозможным пресечение деятельности недобросовестного агрегатора на территории России даже в том случае, если результатом такой деятельности является систематическое причинение вреда жизни граждан".
Законопроект регулирует работу агрегаторов такси
В пояснительной записке отмечается, что деятельность агрегаторов такси законодательно не урегулирована, они "не учтены и не идентифицированы в процессе оказания транспортных услуг". Отсутствие законодательства приводит к тому, что перевозки зачастую осуществляют нелегалы.
Проект закона дает определение понятия "агрегатор услуг перевозок пассажиров и багажа по заказам и легковыми такси" и устанавливает особенности работы агрегаторов, прописывает их обязанности, отмечает ТАСС.
Агрегатор такси - это юрлицо, индивидуальный предприниматель либо обособленное подразделение иностранной организации, которое владеет программным продуктом или сайтом для осуществления коммуникаций между таксопарками и потребителями.
В законопроекте говорится, что агрегаторы несут ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие предоставления ему недостоверной информации об исполнителе заказа.
Лысаков отмечает, что агрегаторы таксомоторных услуг имеют огромный потенциал, однако в настоящее время "существуют значительные риски предоставления агрегаторами недостоверной информации о качестве и безопасности транспортных услуг, влекущие за собой нарушение законных прав и интересов граждан и создающие угрозу безопасности для жизни и здоровья".
Иностранные организации обяжут осуществлять свою деятельность на территории России через филиал. Агрегаторы должны будут публично раскрывать информацию о своей деятельности, им нельзя будет передавать заказы лицам, которые не имеют права на оказание транспортных услуг.
Ограничения на сосредоточение данных на территории России были введены для организаторов распространения информации. По закону они обязаны хранить в РФ данные о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий.
После вступления в силу "закона Яровой" 1 июля 2018 года этот срок будет увеличен до одного года, и компаниям также придется до полугода хранить содержимое разговоров, сообщений и другой контент пользователей. Эти данные компании должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например ФСБ.
С требованиями согласились Twitter и ряд других крупных интернет-сервисов. От выполнения "закона Яровой" как от антиконституционного и нереализумого технически отказался мессенджер Telegram, но был в итоге внесен Роскомнадзором в реестр организаторов распространения информации.