"Случаи заражения собак бешенством на территории Москвы зафиксированы впервые за последние 50 лет. Раньше речь шла лишь о случаях завоза в город еще живых зараженных животных", - сказал Туник.
По его словам, заражение собак произошло в районах Южное Тушино (Северо-Западный административный округ) и Северное Бутово (Юго-Западный округ). Эти районы объявлены неблагополучными по бешенству, там был объявлен карантин, сообщает "Интерфакс".
Туник рассказал, что государственной ветеринарной службой совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по Москве был проведен полный комплекс ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий.
"Распоряжением префекта Юго-Западного округа карантин с территории Северного Бутово уже снят. По Южному Тушино карантин еще не снят, но начальником станции по борьбе с болезнями животных Северо-Западного округа в управу направлено представление о снятии карантина", - сообщил Туник.
Он отметил, что помимо этих двух случаев с начала года зафиксировано три случая завоза на территорию столицы больных бешенством животных: двух еще живых собак привезли из Московской области, одну - из Тверской.
Туник сообщил, что во всех районах Подмосковья вокруг столицы складывается неблагоприятная обстановка по бешенству, однако МКАД является своеобразным препятствием попадания животных в Москву.
"В отличие от прошлого года, за первое полугодие 2006 года в столице не зафиксировано ни одного случая заражения человека бешенством от животного", - отметил глава комитета ветеринарии.
Справка: бешенство
Бешенство (гидрофобия) - природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Человек, заболевший гидрофобией, неизбежно погибает. Это обстоятельство определяет важность и ответственность борьбы с источниками заражения этой болезнью и обязательность специфической профилактики заболевания людей, укушенных бешеными или подозрительными животными, а также необходимость активной иммунизации собак.
Человек, больной бешенством, заразен.
Источниками инфекции для 60% заболевших бешенством служат собаки, для 24% - лисицы, для 10% - кошки, для 3% - волки и для 3% - другие животные. Животное становится заразным за 3-10 дней до появления признаков болезни и остается заразным в течение всего периода заболевания. Бешенство встречается почти во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Япония, Кипр, Австралия и др.}, а также ряда государств на севере (Норвегия, Швеция) и юге Европы (Испания, Португалия).
Заражение человека происходит при укусе больным бешенством животным. Вирус бешенства также передается и со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук.
Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Большинство заболевших после контакта с больным животным не обращались в медицинские учреждения. Среди заболевших четверть случаев составляют дети в возрасте от 4 до 14 лет. Заболевшие, как правило, имели контакт с больными животными в сельской местности в весенне-летние месяцы.
Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.
Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства - уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей - эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.
Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies - бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Луи Пастер спас героя.