На территории музея-усадьбы "Архангельское" в Московской области была проведена проверка, которая выявила факт незаконной рубки заповедных лесов
www.biz.msk.ru
На территории музея-усадьбы "Архангельское" в Московской области была проведена проверка, которая выявила факт незаконной рубки заповедных лесов, а также уничтожение уникальных биологических видов растений, сообщает "Интерфакс".

"29 июня специалисты министерства природных ресурсов РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России, следователи прокуратуры Московской области, а также оперативные сотрудники областного ГУВД провели выездную проверку и ревизию состояния дел на территории музея-усадьбы "Архангельское". В ходе проверки выявлен факт незаконной рубки заповедных и охраняемых государством лесов, а также уничтожение уникальных биологических видов растений", - сообщила в минувший вторник пресс-служба МПР России.

"Сумма причиненного государству ущерба в настоящее время уточняется. По предварительным данным только от незаконной вырубки леса (не считая вреда, нанесенного историческому памятнику) государство потеряло около 5 млн рублей", - отметили в МПР.

Правоохранительные органы намерены предпринять предусмотренные законом действия по пресечению выявленных нарушений, а также привлечению к ответственности виновных лиц.

В свою очередь МПР подтвердило готовность продолжить оперативные проверки в Подмосковье, навести порядок в деле распределения земель государственного лесного фонда в Подмосковье, а также продолжить работу по приведению регионального законодательства Московской области в соответствие с федеральными нормами.

Прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по факту незаконной рубки реликтового леса в историческом памятнике - парке-музее "Архангельское", сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов России.

В ходе начавшихся следственных действий в отношении фирмы ООО "Эрликом Груп" сотрудники правоохранительных органов выяснили, что данное юридическое лицо, арендующее 20 га территории парка-музея "Архангельское", зарегистрировано по паспорту, срок действия которого истек.

Напомним, что нарушения, связанные с вырубкой лесов, случаются все чаще. В прошлом году в Московской области было 369 случаев, когда леса лишились статуса охраняемых или были вырублены.

Экологи боятся, что даже самые ценные в историческом плане места находятся в опасности. Так, например, на элитном западном направлении от Москвы были зафиксированы случаи, когда реликтовые леса специально заражались древесными жучками, чтобы их можно было вырубить и на сверхдорогой земле построить коттеджи.