По его словам, "принимаются меры для исключения контактов домашних уток, гусей и кур с перелетными птицами, которые садятся на многочисленных озерах, расположенных в зоне введения карантина - в Доволенском, Купинском и Чистоозерном районах области".
Главный санитарный врач области сообщил это перед началом заседания областной чрезвычайной комиссии, которая обсудит дополнительные меры по предупреждению падежа птицы. Создан оперативный штаб.
"Медики регулярно обходят дворы в населенных пунктах, где введен карантин, случаев заболевания людей не зарегистрировано", - отметил Михеев. Проводится изучение причин заболевания и падежа домашней птицы.
По данным, полученным во Владимирском НИИ защиты животных, "вирусы "птичьего гриппа", поступившие из Новосибирска, в разной степени имеют патогенность для человека". Речь идет о вирусе гриппа "А" - подтип (H5N1).
Именно он стал причиной массового падежа в Новосибирской области кур и уток. Этот вирус только за последний год унес жизни 56 человек в Юго-Восточной Азии. В Новосибирской области за последнее время был зарегистрирован падеж более тысячи домашних птиц.
Официальные лица призывают не паниковать. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил буквально следующее: "Следы "птичьего гриппа" действительно обнаружены, но это не означает, что именно он стал причиной падежа, и нет никакой угрозы для здоровья и жизни... Эти вирусы у птиц есть, но человеком они не воспринимаются. Курицу покупать не только можно, но и нужно".
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявлял, что в отличие от азиатского "птичьего гриппа" (H5N1) новосибирский вирус H5N2 совершенно не опасен для здоровья людей. "В мире не регистрировалось случая, чтобы именно этим вирусом заболевали люди",– уверял господин Онищенко.
Однако директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев сообщил "Коммерсанту", что еще 7 июля получил распоряжение за подписью господина Онищенко о срочной подготовке "Рекомендаций для местных органов здравоохранения по подготовке к возможной пандемии "птичьего гриппа" в РФ" с расчетом потребности химиопрепаратов и противогриппозных вакцин для субъектов РФ.
"Мы должны подготовить эти документы до 1 августа,– сообщил Киселев.– В НИИ гриппа на основе полученного из Англии штамма H5N1 уже создана вакцина, и сейчас идет ее передача для массового производства на предприятиях компании 'Микроген'... Если поторопиться, российское здравоохранение может получить достаточное количество доз вакцины против смертельного "птичьего гриппа" к концу года".
Вчера опасения полностью оправдались. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обнародовала результаты анализов, проведенных во всероссийском центре по контролю за здоровьем животных во Владимире. При исследовании патологического материала из Новосибирской области был обнаружен вирус гриппа H5N1. Этот вирус передается от птицы к человеку, причем летальный исход наблюдается у 50% заболевших.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вчера не давала никаких комментариев относительно существующей опасности эпидемии "птичьего гриппа" для россиян.
С высокой долей вероятности можно говорить о фатальных последствиях эпидемии птичьего гриппа для птицеводческой отрасли, отмечает "Коммерсант". Россия является самым крупным потребителем птичьего мяса в мире. В год россияне съедают около 2 млн тонн птицы, а весь рынок оценивается специалистами примерно в $6 млрд.
При этом более 40% рынка – куры местного производства. Всего в стране действуют более 600 птицеводческих хозяйств. Они понесут ощутимые убытки даже в том случае, если птичий грипп не получит большого распространения. Россияне могут просто не доверять заявлениям властей о том, что птица привезена из "чистого" российского региона. Поэтому последствием птичьего гриппа может стать массовое банкротство фабрик и переход населения на продукцию США и Бразилии – основных экспортеров птицы в Россию.
Как удалось вчера выяснить "Коммерсанту", во многих регионах птицеводы и санитарные инстанции уже принимают превентивные меры против эпидемии. По словам главного государственного ветеринарного инспектора Москвы Александра Туника, продукты из Новосибирской области не поступят в Москву, а всем ветеринарным инспекторам, которые работают на рынках столицы, уже даны указания особо тщательно проверять новосибирскую продукцию. Введен запрет на поставки мяса новосибирских кур в Алтайский край.
На большинстве российских птицефабрик еще до официального подтверждения Россельхознадзора вне зависимости от месторасположения перешли на карантин. "У нас сейчас действуют особые меры обеспечения безопасности,– рассказывает гендиректор компании "Центрптицепром" Николай Хаустов (его фабрики расположены в Оренбургской области).– Запрещены любые посещения делегациями наших птицефабрик, машины моются при въезде и выезде с предприятия".
Уже сейчас понятно, что карантинами дело не ограничится. Всем птицефабрикам Новосибирской области своих кур, по-видимому, придется уничтожить – это единственный эффективный метод борьбы с заболеванием. "Для решения этого вопроса во всем мире принимаются чрезвычайные меры карантина,– рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько,– запрещаются любые перемещения продукции между хозяйствами, даже на которых нет птицы, сокращаются контакты между людьми".
При этом участники рынка неохотно, но признают, что "вирус есть вирус и перекинутся может куда угодно". Поэтому при малейшем подозрении на птичий грипп в каком-либо регионе будут закрываться все птицефабрики, а их продукция – уничтожаться и захораниваться.
О размере убытков и сроках борьбы с "птичьим гриппом" специалисты говорить не берутся. "С уверенностью можно сказать, что речь идет о многих месяцах карантина и ликвидации последствий",– говорит Рылько. Для примера, в Таиланде с птичьим гриппом боролись с небольшими перерывами с начала 2004 года по весну 2005 года. В результате было уничтожено 30 млн кур, а затраты на нейтрализацию заболевания составили несколько десятков миллионов долларов.
Что такое "птичий грипп"
Вирус птичьего гриппа (семейство Orthomyxoviridae, род Influenzavirus A, B; наиболее опасные виды – H5 и H7 рода Influenzavirus A) впервые выделен в Италии в начале XX века и долгое время считался для человека безвредным.
Первое свидетельство о заражении человека вирусом "птичьего гриппа" было получено из Гонконга в 1997 году, когда вид H5N1 вызвал заболевание 18 человек, 6 из которых умерли. Эпидемия H5N1, начавшись в 2003 году, охватила девять азиатских стран: Вьетнам, Камбоджу, Китай, Индонезию, Лаос, Пакистан, Республику Корея, Таиланд, Тайвань и Японию. С 2003 года, по данным ВОЗ, жертвами H5N1 стали почти 100 человек (более 50% умерли).
Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит. Инкубационный период не превышает трех дней.
Вирус не выявляется при обычных лабораторных исследованиях, потому диагноз может быть поставлен слишком поздно. К этому времени у больного уже развивается легочно-сердечная недостаточность, отек легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Проявляются признаки энцефалопатии (психотические состояния, судорожные припадки, галлюцинации), сосудистые расстройства, рвота. Возможен отек мозга.
Человек является конечным звеном в передаче "птичьего гриппа". Заболеть можно при контакте с живой зараженной птицей или съев сырого зараженного мяса. Вирус переносит глубокую заморозку, однако в течение секунд погибает при высоких температурах. До сих пор не зафиксировано достоверных случаев передачи этого вируса от человека человеку. Единственной надежной защитой от "птичьего гриппа" в настоящее время является уничтожение всей инфицированной птицы.