Ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке удалось получить уникальное вещество, на основе которого может быть создано лекарство от болезни Альцгеймера
© РИА Новости / Виталий Аньков
Ученым Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке удалось получить уникальное вещество, на основе которого может быть создано лекарство от болезни Альцгеймера. В настоящее время проводятся доклинические испытания. А к 2016 году исследователи рассчитывают получить "прототип таблетки", готовой к клиническим испытаниям на человеке, сообщает сайт университета.

Работы проводятся ДВФУ совместно с Исследовательским институтом химического разнообразия Центра высоких технологий "ХимРар" (Подмосковье) в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" ("Фарма-2020")

Структура открытого учеными вещества пока не разглашается. Известно лишь, что подобного рода средства используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования.

Возглавляет проект доктор медицинских наук, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ Максим Хотимченко. По его словам, новое вещество "способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге". По одной из гипотез, именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей.

Ученые провели лабораторные исследования на животных и клеточных структурах и выяснили, что количество амилоида уменьшается. "Вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера", - говорит Хотимченко.

Получив предварительные данные, что новое вещество может быть эффективным, ученые сформировали заявку на финансирование доклинических испытаний и подали ее на конкурс федеральной целевой программы. По словам Максима Хотимченко, пройти научно-технический совет удалось не с перового раза - примерно год исследователи дополнительно проверяли вещество на токсичность. В итоге в середине 2014 года заявка была одобрена, и ДВФУ получил финансирование на проведение доклинических испытаний в течение двух лет.

"До конца 2016 года мы должны доказать, что наш препарат эффективен и безопасен - бляшки действительно распадаются, а у лабораторных животных восстанавливаются функции высшей нервной деятельности. Для этого у нас есть и специальные методы, и оборудование, - отметил Хотимченко. - В итоге мы должны будем разработать лекарственную форму - то есть фактически к концу 2016 года получить "прототип таблетки", готовой к клиническим испытаниям на человеке".

Доклинические испытания будут проводить одновременно в ДВФУ и в "ХимРаре". До настоящего времени в Исследовательском институте химического разнообразия активно нарабатывали необходимое вещество, но уже в феврале коллеги передадут ученым из ДВФУ эти образцы, чтобы они могли начать испытания на лабораторных животных. Планируется, что в работе будут задействованы представители сразу нескольких подразделений Школы биомедицины ДВФУ: лаборатории фармакологии и биоиспытаний, кафедры фармации, лаборатории клеточных технологий, лаборатории молекулярной клеточной нейробиологии, лаборатории медицинской химии, а также Института биологии моря ДВО РАН.