Дорога и мосты в окрестностях базы отдыха "Житное", принадлежащей зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, целы, попыток уничтожить их для сокрытия следов преступления или в каких-либо иных целях никто не предпринимал
Фото NEWSru.com
Дорога и мосты в окрестностях базы отдыха "Житное", принадлежащей зятю экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, целы, попыток уничтожить их для сокрытия следов преступления или в каких-либо иных целях никто не предпринимал, заявил представитель администрации Икрянинского района Астраханской области, где находится база отдыха.

"Что срыли дорогу и мосты разобрали - это чепуха. Дорога от Житного до Красы цела, мост в прекрасном состоянии, если можно такое сказать про обычный сельский мост. Местные жители не видели в последние дни здесь никакой тяжелой техники. Если только ниже Житного, вблизи самой турбазы - там люди реже бывают. Или только непосредственно на острове, там ведутся какие-то работы с грунтом. Но как можно в селе срыть 6 километров грунтовки, чтобы никто не заметил? Да и зачем?" - цитирует его РИА "Новости".

По словам представителя администрации, объемы проделанных на этом участке работ и качество дороги "преувеличены прессой в погоне за сенсациями". Дорога существовала здесь несколько десятилетий, со времен колхоза, который использовал ее для прогона техники к сенокосу и ежегодно ремонтировал. После закрытия колхоза и впоследствии появившегося туристического бизнеса никаких экстраординарных работ на грунтовке не проводилось.

"Дорога была устроена поверх той старой, которая и раньше была за Житным. Сейчас на какой сайт ни зайдешь, везде пишут, что она то плитами вся уложена, то заасфальтирована. Да близко ничего подобного: в основном грунтовка просто была подбита, подсыпана щебнем. Она даже с колеей. Местные жители надеялись, что щебенка уляжется, но нет, колея снова появилась. Кому надо срывать такую дорогу? Это выдумка", - сообщил он.

Представитель местной власти подчеркнул, что дорогу к турбазе никто в индивидуальное пользование не захватывал и наиболее активно ей пользуются именно жители близлежащих сел, которым "улыбнулась удача".

"Не знаю, было ли в строительстве что-то незаконное, но для нашей территории это подарок судьбы. Потому что в этом направлении есть тоневые (рыболовецкие) участки: тоня Жеребячья и тоня Мартынская. Там находится 200 с лишним гектаров сенокосных угодий. Теперь имеют возможность и местные жители ездить, и рыбаки на работу, и работники с ближайших баз отдыха, и по сенокосам заготовители свободно выезжают. Историю, конечно, раздули на всю страну, но местным жителям и то хорошо, что хоть кто-то приехал и починил эту дорогу", - сказал источник агентства.

Напомним, в понедельник газета "Комсомольская правда" опубликовала репортаж об "исчезновении" дороги к турбазе мужа сестры Анатолия Сердюкова, по факту строительства которой возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, фигурантом которого может стать экс-министр обороны, а также фотографии участка степи со следами земляных работ, вызвавшие широкий общественный резонанс в соцсетях. Автор репортажа называла дорогу, прерывающуюся, по ее словам, за километр до турбазы "Житное", "развороченной лентой глины", а ее собеседники из числа местных жителей говорили, что "годика через два здесь совсем ничего не останется".

Ранее следственные органы возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий при организации строительства дороги к турбазе родственников экс-министра Сердюкова, где якобы был задействован целый батальон Минобороны.