Одним из факторов невысокой явки на региональных выборах он назвал "электоральную усталость после больших выборов", передает ТАСС. "Люди сегодня вообще не хотят слышать ничего связанного с выборами, необходимостью определяться, голосовать. Это вообще не связано с высокой конкурентностью или с низкой конкурентностью, это связано с тем, что мы все этой весной пережили очень важную, насыщенную кампанию", - сказал Федоров, имея в виду прошедшие в марте 2018 года выборы президента.
Второй тренд, по словам Федорова, - "негативное послевкусие от повышения пенсионного возраста". Телеобращение 29 августа президента РФ Владимира Путина явно должно этот эффект снизить, но в целом факт остается фактом, отметил глава ВЦМОМ. "Такая всеобъемлющая, всех затрагивающая реформа всего через несколько месяцев после триумфальных выборов существенно демотивировала значительную часть избирателей", - полагает социолог.
Как следствие, специалисты ожидают сниженную явку, поскольку в условиях низкоконкурентных выборов избиратели склонны высказывать свое недовольство не голосованием за оппозиционные партии, а чаще всего неучастием в выборах.
Законопроект о повышении возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, предложенный правительством РФ, 19 июля был принят депутатами Госдумы в первом чтении. До 24 сентября в законопроект можно предлагать поправки.
Владимир Путин 29 августа предложил смягчить реформу по части возраста выхода на пенсию для женщин и снизить его до 60 лет. Он также отметил, что нужно ввести ответственность работодателя, вплоть до уголовной, за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.
Кроме того, президент предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, а также выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.
Пенсионная реформа с самого начала вызвала большое недовольство в обществе: россияне, в частности, опасаются, что с такими нововведениями до пенсии они могут просто не дожить. Кроме того, многие боятся остаться без работы и средств к существованию в предпенсионном возрасте. Во многих регионах в течение лета проходили митинги против реформы.
Ранее "Ведомости" со ссылкой на источники прочили более активное подключение Путина к разъяснению пенсионной реформы. До второго чтения законопроекта в Госдуме, которое запланировано на сентябрь, глава государства, по данным газеты, выступит по этой теме несколько раз.
9 сентября 2018 года, в единый день голосования, в регионах пройдут выборы высших должностных лиц, а также в органы законодательной (представительной) власти субъектов РФ. На федеральном уровне будут выбирать депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам.