Касьянов отметил, что через 10 лет после образования нового российского государства недопустимо не упоминать в учебниках о ценностях демократического общества, о необходимости реформ в экономике и социальной сфере, о том, что сам народ избрал путь рыночных преобразований.
Вице-премьер привел несколько цитат из учебника "История России ХХ века" издательства "Дрофа". Это издание, в частности, информирует школьников о том, что "общество в самых напряженных ситуациях пока не переходит грань, отделяющую социально-политический конфликт от гражданской войны". В то же время книга начинается со слов: "Желаем вам успехов, граждане России!". В учебнике употребляется множество вызывающих сомнение терминов, например, "рабочий класс", "трудовая интеллигенция", "уголовный беспредел", "титульная нация".
"Непонятно, кого мы готовим по этим учебникам", - сказал премьер. Ведь по этим учебным пособиям "готовятся граждане, которые завтра вступают в самостоятельную жизнь", - отметил он.
Касьянов подчеркнул, что правительству предстоит детально рассмотреть этот вопрос, понять, как можно исправить ситуацию в кратчайшие сроки, сообщает РИА "Новости".
Между тем генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил сегодня, что в несовершенстве содержания учебников по новейшей отечественной истории не следует винить их авторов или издателей. По его словам, оно связано с "объективными причинами": в тех условиях, в которых последние 10 лет развивается российское общество, когда в значительной мере были утрачены ориентиры, ранее формировавшие мировоззрение людей, в течение короткого времени создать учебник, который удовлетворял бы всех, невозможно".
"Когда мы начали работу над программой модернизации российского образования, то столкнулись с тем, что рухнувшее в конце 80-х - начале 90-х коммунистическое мировоззрение, по сути дела, не было заменено ничем, что можно было бы назвать ценностями, формирующими личность современного россиянина", - отметил он. "Кроме того, два года назад мы обнаружили, что специалистов в этой области практически не осталось, и основные наработки в плане воспитания молодежи делались теми же людьми, которые в свое время занимались вопросами коммунистической идеологии", - добавил Александр Кондаков.
По мнению гендиректора издательства "Просвещение", "необходимо остановиться и задуматься над тем, каким мы хотим видеть учебники истории; мы должны понимать, что они должны быть направлены не только на объективное изложение событий, но и на воспитание патриотизма, толерантности, коммуникабельности, то есть ценностей и качеств, которые необходимы современной личности".
"Это очень серьезная государственная политическая и социальная задача, которую мы должны будем решить совместно с Минобразования, другими федеральными ведомствами и широкими кругами научной и педагогической общественности", - отметил он.
В ближайшее время правительство может объявить конкурс на написание учебника по новейшей отечественной истории. Авторы этой идеи - правительственные эксперты. Они отмечают увеличение числа наименований учебников в последние годы, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, если в 1992 году в России ежегодно печаталось 139 учебников для школы, то к 2000 году их стало около 1200.