Стоит напомнить, что Казанцев и Данилов уже не впервые выступают с особым мнением по поводу вердиктов КС: годом ранее они жестко критиковали решение высшей судебной инстанции страны о признании конституционным резонансного закона о митингах. На этот раз критика последовала не менее жесткая, особенно из уст Данилова. Возможно, именно в этой связи его мнение было удалено с сайта КС на следующий день после публикации, о чем пишет 30 апреля газета "Коммерсант".
Первым в обоснованности решения КС, вернувшего возможность досрочного голосования по запросу парламента Владимирской области, усомнился Казанцев. Отмену ограничений на досрочное голосование он считает преждевременной "на данном этапе государственно-правового развития" из-за неоднократных нарушений в процессе досрочного голосования на выборах в отдельных регионах в прошлые годы, сообщалось в статье этого же издания от 28 апреля.
В подтверждение Казанцев привел данные Центризбиркома. Так, на выборах губернатора Подмосковья в 2000 году досрочно проголосовали 0,01% избирателей, а на выборах губернатора Самарской области - 5,59%. "Трудно поверить, что в Самарской области было в 500 раз больше, чем в Московской, отпускников, командированных и других по уважительным причинам отсутствующих избирателей", - отметил судья.
Еще более массовым досрочное голосование бывало на муниципальных выборах: в Тверской области 1 марта 2009 года на них досрочно проголосовали 11,75% избирателей, а в Астраханской области 14 марта 2010 года - 12,42%, хотя в среднем по стране доля голосующих досрочно на протяжении последних 20 лет колеблется в пределах 1%, отмечалось в публикации "Коммерсанта".
"Основным контингентом досрочно голосующих оказываются военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, а также пенсионеры, что вызывает подозрения в злоупотреблении отдельных должностных лиц своим служебным положением", тем более что "процент проголосовавших за представителей правящей партии среди досрочно голосующих значительно выше, чем в день голосования", констатировал Казанцев.
"Всякий плод должен созреть, а неспелым плодом можно отравиться", - подытожил он свое особое мнение.
Данилов: КС нарушил принцип разделения властей
С гораздо более жесткой критикой решения КС выступил его коллега Данилов. Он подтвердил выводы Казанцева данными о "неукоснительном увеличении" досрочно голосовавших на выборах в Госдуму с 1999 по 2011 год (их количество возросло в 1,7 раза) и "колоссальном разбросе числа проголосовавших досрочно в соседних регионах" на муниципальных выборах, говорится в статье "Коммерсанта" от 30 апреля.
При этом судья считает, что КС своим решением нарушил принцип разделения властей. Предписав вернуться к досрочному голосованию, КС, по мнению Данилова, фактически сконструировал новую норму, обозначив исчерпывающий перечень уважительных причин, дающих право на такое голосование.
"Выходит, теперь законодателю нет смысла выяснять и учитывать мнение политических партий, Госсовета, Общественной палаты, Центризбиркома по вопросу, бывшему и остающемуся злободневным", - подчеркнул судья. В этой связи ему не понятно, как в таком случае быть с положением Конституции о разделении и самостоятельности ветвей власти, говорится в статье.
Примечательно, что особое мнение Данилова исчезло с сайта КС на следующий день после публикации. Впрочем, в пресс-службе суда это объяснили "случайными техническими неполадками" на сайте КС, отмечает издание.
Мнения экспертов
Известный политолог Дмитрий Орешкин считает, что данное решение КС позволит власти расширить "серую зону" манипулирования результатами выборов. "Казанцев большой молодец, что он прямо, откровенно сказал, что есть очевидные вещи: в одном регионе досрочно голосует 0,1%, в а другом - 10% избирателей. Но нельзя же, чтобы в 100 раз эта численность расходилась. Любому вменяемому человеку понятно, что это просто институт или способ манипуляции. О чем Казанцев со всей прямотой и говорит", - заявил Орешкин "Клубу регионов".
"Поскольку разочарование избирателей все усиливается, приходится расширять или, скажем, не позволять сужать "серую зону" потенциального манипулирования результатами. Тенденция понятна: популярность "Единой России" падает, хотя нам говорят о безумной популярности Путина. Но одновременно мы видим, как в Новосибирске ставленник "ЕР" проигрывает мэрские выборы", - отметил политолог.
"Проблема в том, что Конституционный суд уже давно встроился в действующий режим и принимает решения по политическим делам, руководствуясь "политической целесообразностью момента", где-то подменяя законодателя, а где-то, наоборот, отказываясь его корректировать, например, фактически разрешая политический каннибализм парламентского большинства к оппозиционным депутатам", - заявил газете "Коммерсант" известный адвокат Вадим Прохоров.