В июле 2007 года на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти: останки ребенка 12-14 лет и девушки 17-19 лет. Эксперты сразу предположили, что эти останки принадлежат детям последнего Российского Императора Николая II – Наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу и Великой Княжне Марии Николаевне. Исследователи в России провели антропологическую и стоматологическую экспертизы.
На фрагментах костей были найдены следы, свидетельствующие о нанесении ранений зарядами, выпущенными из огнестрельного оружия. На зубах, найденных на месте захоронения, обнаружили высококачественные пломбы с использованием серебряной амальгамы – такие же оказались на зубах шести представителей Августейшей Семьи, чьи останки были найдены под Екатеринбургом в начале 90-х годов. Всего в захоронении нашли шесть зубов, один фрагмент зуба и 48 фрагментов костей – они очень мелкие, вес большей части костных осколков составляет менее одного грамма.
Позднее к исследованиям "царских останков" приступили лаборатории в Москве, идентификационная ДНК-лаборатория вооруженных сил США и генетическая лаборатория Массачусетского университета, сообщает "Интерфакс".
- Сегодня в монастыре на месте обнаружения царских останков произошел пожар
- РПЦ теперь может признать царские останки, но опасается "политических расчетов"
- Самозванцы Царевича Алексея и Княжны Марии
- Императорская Семья: последний путь
Однако окончательные результаты исследования этих останков должны быть обнародованы в конце мая. Об этом ранее сообщил старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления при прокуратуре РФ Владимир Соловьев. Впрочем и он не отрицал, что результаты экспертиз дают основание утверждать: найдены останки именно царевича Алексея и княжны Марии.
Последний российский император Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.
В июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги были обнаружены останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения. В 1993 году Генпрокуратура открыла уголовное дело.
После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки являются останками 9 членов семьи последнего российского императора Николая II. 17 июля 1998 года они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Уголовное дело, таким образом, было прекращено.
Синод Русской Православной Церкви теперь может признать царские останки
В Русской православной церкви заявляют, что готовы пересмотреть отношение к останкам царской семьи, если полностью подтвердится принадлежность найденных недавно останков детям Николая II.
Но на сегодняшний день в вопросе о принадлежности останков, найденных в окрестностях Екатеринбурга, церковь придерживается прежней позиции: пока ученые не придут к единому мнению относительно того, чьи это останки, РПЦ не может признать их принадлежащими Романовым.
Отметим, что на заседании Священного Синода 26 февраля 1998 года относительно первых останков, обнаруженных в 1991 году на старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга, был сделан следующий вывод: "захороненные 17 июля 1998 года в Санкт-Петербурге "екатеринбургские останки" на сегодняшний день не могут быть признаны нами принадлежащими Царской Семье".
Как заявил еще в 2007 году член синодальной комиссии Русской православной церкви по канонизации протоиерей Георгий Митрофанов, "есть вполне конкретные вопросы, поставленные Церковью, существует значительное число церковных людей, которые за эти годы так и не приняли первые останки, которые были захоронены в 1998 году в Петропавловской крепости Петербурга как мощи. Должна проводиться очень серьезная работа, чтобы она позволила изменить позицию".
"Когда закончится весь комплекс процедур, у нас начнется обсуждение на уровне Синода. Церковное руководство будет работать с теми материалами, которые ему вновь представят", - сказал представитель Церкви.
Но, как отметил священнослужитель, в церковных кругах имеет место недоверие к деятельности различных государственных комиссий, в частности, по идентификации останков царской семьи, "потому что люди чувствуют, что наше государство не сделало выбора между 900-летней православной Россией и 70-летней безбожной совдепией". "Поэтому кажется, что все эти акции обусловлены не стремлением увековечить память последних государей, а какими-то политическими расчетами", - сказал Георгий Митрофанов.
К тому же, напомним, что в этом году исполняется 90 лет с момента гибели царской семьи, расстрелянной 17 июля 1918 года. Не исключено, что власти Свердловской области всячески стараются ускорить процедуру идентификации останков, чтобы успеть к знаменательной дате.
Протоиерей Митрофанов также напомнил, что если останки, найденные в июле под Екатеринбургом, все же окажутся подлинными, "они должны покоиться там, где покоятся останки государей", то есть в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
Сегодня в монастыре на месте обнаружения царских останков произошел пожар
В день, когда стало известно о найденных доказательства принадлежности останков царской семье, под Екатеринбургом на месте обнаружения этих останков произошел пожар.
Некоторые постройки храма на Ганиной Яме, возведенного в 2000 году на месте обнаружения костей детей последнего российского императора Николая II, были повреждены огнем. Хотя большая часть построек мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев не пострадала.
Причина возгорания и ущерб от пожара, площадь которого составила 300 кв.м., устанавливаются. К тушению были привлечены пожарные подразделения из Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Среднеуральска - 12 единиц техники и 20 человек личного состава.
Как сообщил РИА "Новости" в среду представитель епархии, "поврежденные постройки храма будут восстановлены Екатеринбургской епархией".
Ганина Яма - заброшенный рудник в урочище "Четыре Брата" около деревни Коптяки под Екатеринбургом, куда, как предполагается, ночью 17 июля 1918 года после расстрела были вывезены и сброшены в шахту останки Николая Второго и членов его семьи. Церковь причислила Николая Второго к лику святых как страстотерпца.