"По всей видимости, надежд на то, что кто-то из членов экипажа остался жив, не осталось", - констатировал адмирал. Семьи моряков уже оповещены.
О том, что шансов найти живыми кого-либо из семи членов экипажа, чьи тела еще не найдены, нет, сообщил и минист обороны России Сергей Иванов сразу по прилету в Североморск. "Лодка ушла на дно на глубину 170 метров с открытой рубкой", - сообщил министр.
Экипаж АПЛ К-159
Начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко в субботу официально обнародовал список экипажа затонувшей в Баренцевом море атомной подводной лодки К-159.
Командир подводной лодки капитан второго ранга Сергей Лаппа
Командир электромеханической боевой части капитан третьего ранга Михаил Гуров
Командир дивизиона движения капитан третьего ранга Юрий Жадан
Командир дивизиона живучести капитан третьего ранга Олег Андреев
Командир электротехнического дивизиона старший лейтенант Сергей Соколов
Старший боцман старший мичман Александр Алешкин
Начальник химической службы специалист по корабельной дозиметрии мичман Роман Куринный
Командир отделения турбинистов старшина первой статьи контрактной службы Евгений Смирнов
Машинист группы дистанционного управления главный старшина контрактной службы Андрей Князев
Командир группы дистанционного управления старший лейтенант Максим Цибульский
"Операция по поиску личного состава экипажа подводной лодки продолжается. Одновременно разрабатываются варианты подъема. Силами поиска в районе затопления лодки руководит начальник штаба Северного флота вице-адмирал Сергей Симоненко", - сказал Кравченко.
Причины происшествия выясняются. "Но уже сейчас ясно, что это результат стечения как объективных, так и субъективных обстоятельств, прежде всего, неблагоприятных погодных условий, технического состояния лодки. Кроме того, мы не исключаем нарушения руководящих документов по организации буксировки корабля, экипажем лодки и командами судов, осуществлявших буксирование", - сказал адмирал. Окончательно причины катастрофы могут быть названы только после завершения расследования, подчеркнул он.
На данный момент из воды подняты один живой член экипажа - Максим Цибульский, а также тела еще двух моряков - Михаила Гурова и Андрея Князева. Судьба остальных пока неизвестна. Врачи оценивают состояние Цибульского как стабильное. Угрозы его жизни нет, но пока не известно, когда к пострадавшему допустят кого-либо из родственников.
Подлодка "К-159" затонула во время буксировки в Баренцевом море - ее доставляли в док для проведения работ по выгрузке активной зоны ядерного реактора и последующей утилизации.
"К-159" была выведена из боевого состава ВМФ 16 июля 1989 года и находилась в пункте базирования в населенном пункте Гремиха, расположенном 400 километрах к востоку от Мурманска на стыке Баренцева и Белого морей, в ожидании утилизации.
Следователи допрашивают офицеров Северного флота в связи с затоплением подлодки
Следователи Главной военной прокуратуры приступили к допросам представителей командования Северного флота в связи с аварией и крушением подводной лодки "К-159" в Баренцевом море.
"Основной вопрос, который ставится следователями перед представителями командования Северного флота - почему отсутствовал контроль за транспортировкой", - сообщил "Интерфаксу" в субботу представитель пресс-службы ГВП.
Военной прокуратуре уже удалось установить, что руководитель перехода подлодки на базу утилизации капитан второго ранга Сергей Жемчужнов вопреки неблагоприятному гидрометеорологическому прогнозу, который был получен от синоптиков, принял решение о выходе в море.
Кроме того, установлено, что затонувшую подлодку должны были отбуксировать и утилизировать еще в 2002 году. Позже эта операция была перенесена на июль нынешнего года, а фактически переход начался 28 августа.
Главный военный прокурор Александр Савенков в интервью Первому телеканалу заявил, что причиной гибели лодки К-159 явились "нарушения в служебной деятельности, допущенные капитаном второго ранга Жемчужновым, и сейчас мною приняты меры к тому, чтобы он был доставлен с корабля в военную прокуратуру Северного флота, где будут с ним выполняться следственные действия".
Савенков сообщил, что часть следственной группы находится непосредственно на судах сопровождения и буксире, который участвовал в этом переходе: "Изымаются документы, изучается обстановка, также принимаются меры прокурорского реагирования для того, чтобы исследовать все причины и условия, которые способствовали совершению этой трагедии".
Технические характеристики АПЛ проектов 627А
Длина наибольшая 107,4м; Ширина наибольшая 7,9м; Средняя осадка 5,7м
Водоизмещение: нормальное 3101м3
Запас плавучести 30%
Предельная глубина погружения 300м
Полная скорость подводного хода 30 узлов
Надводная скорость 15 узлов
Автономность 50 суток
Экипаж 110 человека
История навигации К-159
11.06-20.08.63г. Швартовые испытания;
11.09-09.10.63г. Совместные ходовые испытания;
09.10.1963г. Подписание Государственной комиссией акта о завершении государственных испытаний;
04.11.1963г. Вошла в состав Северного флота;
1963-1967гг. Совершила 2 автономных похода на БС общей продолжительностью 74 суток;
02.03.1965г. В море обнаружена микротечь левого конденсатора, что привело к необходимости возвращения в базу;
1967-1968гг. Текущий ремонт с заменой ПГ на СРЗ "Звездочка";
1969г. Совершила автономный поход на БС общей продолжительностью 65 суток;
1970-1972гг. Проводился ремонт с перезарядкой реакторов;
1973-1975гг. Совершила 2 автономных похода на БС общей продолжительностью 115 суток;
25.07.1977г. Отнесена к подклассу БПЛ;
1979-1980гг. Находилась в текущем ремонте на СРЗ-10;
1981-1984гг. Совершила 4 автономных похода на БС общей продолжительностью 138 суток;
1985-1988гг. Отрабатывала задачи боевой подготовки в море и в базе;
30.05.1989г. Выведена из боевого состава ВМФ;
2000г. Хранилась на приколе в губе Гремиха (о. Островной).
Всего с момента постройки "К-159" прошла 212618 миль за 25364 ходовых часов.
Командиры: капитан второго ранга Б.С. Синев (1963г.).
Крупные аварии на атомных подводных лодках
14 августа 2000 года при проведении учений Северного флота затонула многоцелевая атомная подводная лодка "Курск". Погибло 118 моряков.
Наиболее серьезные аварии, вызванные пожарами, заканчивались затоплением подводных лодок. В результате аварий ядерных энергетических установок происходил перегрев активной зоны реактора. Большинство атомных подводных лодок, потерпевших крупные аварии, базировались на Северном флоте. Однако на АПЛ Северного флота происходило множество различных поломок и происшествий, не связанных с ядерной энергетической установкой или не закончившихся гибелью людей. Это столкновения с другими подводными лодками, пожары при нахождении в базах или на судоремонтных заводах, попадание в сети рыболовецких траулеров, происшествия при тренировочных запусках ракет, столкновения с айсбергами и т.д.
По состоянию на 2000 год на дне океана покоятся шесть атомных подводных лодок: две американские ("Трешер" и "Скорпион") и четыре советские (К-8, К-219, К-278 "Комсомолец", К-27). Три атомные подводные лодки СССР погибли в результате аварии, а одна была затоплена в Карском море по решению ответственных государственных ведомств, ввиду невозможности восстановления и дороговизны утилизации. Все АПЛ принадлежали Северному флоту.
Первую катастрофу потерпела атомная ПЛ К-8 в 1970 году. Она затонула в Бискайском заливе, погибло 52 человека. В октябре 1986 года в Атлантике, к северу от Бермудских островов, затонула К-219 - стратегическая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту. Погибло 4 человека. В апреле 1989 года в Норвежском море после пожара под водой и всплытия затонула АПЛ К-278, погибло 42 человека.