Евгений Шляхто
ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава России
Более 250 медицинских работников находятся на лечении от коронавируса в Петербурге, сообщил журналистам глава межведомственной рабочей группы по противодействию коронавирусу, директор Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Евгений Шляхто. Его слова приводит РИА "Новости".

"Более 250 работников находятся сейчас на лечении… Если мы не сохраним наш персонал, то завтра некому будет лечить пациентов. Вопрос безопасности персонала - вопрос внутренней организации каждого учреждения", - сказал Шляхто, подчеркнув, что медицинские отделения должны минимально контактировать друг с другом, соблюдать внутреннюю дисциплину и максимальный самоконтроль. "Еженедельное тестирование позволит вовремя выявить носителей и предотвратить распространение инфекции внутри подразделения", - добавил он.

В Петербурге зафиксировано 336 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего с начала пандемии в городе отмечено 4062 случая заражения, умер 31 человек, выздоровели 779. В список умерших врачей попал, в частности, петербургский анестезиолог-реаниматолог Елизаветинской больницы Сергей Белошицкий, заразившийся коронавирусом во время работы с инфицированными. Он включен в "Список памяти" умерших за время эпидемии медиков, который составляют их коллеги. Сейчас там 74 фамилии.

Врачи из Санкт-Петербурга были и среди тех, кто обратился в Русфонд с просьбами помочь приобрести средства защиты, расходные материалы и оборудование для клиник. В России больницы все чаще становятся очагами коронавируса. Сотрудники республиканской клинической больницы имени Куватова в Уфе записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, главам правительства, Генпрокуратуры, СК и Минздрава с жалобами на условия введенного карантина.

В течение двух недель медики оставались в больнице, по их словам, в нечеловеческих бытовых условиях - без нормальных средств защиты, возможности помыться, а иногда без сна. Медики заявили, что руководство больницы фальсифицирует результаты тестирования, так как многие врачи госпитализированы со множеством осложнений, но коронавирус у них официально не найден.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский из-за массового заражения сотрудников и пациентов нескольких городских больниц получил предостережение Генпрокуратуры. В надзорном ведомстве сочли, что власти города не обеспечили должных противоэпидемических мер.

Самая крупная вспышка коронавируса произошла в ЦГКБ N1. Там заразились несколько десятков врачей и пациентов, медикам пришлось переселиться в гостиницы. Случаи заражения коронавирусом также были отмечены в "Новой больнице", больницах NN2, 6, 14, 20 и 40. Массовые случаи заражения медиков и пациентов происходят в больницах других регионов: в Орловской области, Калининграде, Ижевске, Элисте, Воронеже, Липецкой области.