Минобороны РФ по договору с США пустит на металлолом гигантские подлодки "Тайфун"
navy.su
Самые большие в мире ракетные подводные крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта 941 "Акула", более известные как "Тайфун", будут списаны до 2014 года и разрезаны на металл, сообщили "Известиям" в Министерстве обороны России. Под нож попадут все три оставшиеся на плаву лодки этого проекта: "Архангельск", "Северсталь" и "Дмитрий Донской", с которого ранее запускали ракету "Булава". Эксперты отмечают, что утилизация обойдется бюджету РФ в сотни миллионов рублей.

Военные поясняют, что использовать лодки по прямому назначению невозможно в связи с подписанием договора об ограничении стратегических наступательных вооружений - СНВ-3 - с США, а переделка стоит неоправданно дорого. Однако на "Северном машиностроительном предприятии", где строили лодки этого проекта, говорят, что могли бы сделать из РПКСН подводные танкеры-газовозы или всесезонные морские грузовики.

Карьеру "Тайфунов", по словам сотрудников Минобороны РФ, испортили "Бореи" - новые подлодки, которые строят на "Севмаше" под ракеты "Булава". Их успешные испытания сделали бессмысленным содержание гораздо более громоздких и дорогих лодок "Тайфун". "Экипаж "Борея" в полтора раза меньше, чем у "Тайфуна", затраты на содержание самих лодок также отличаются. При этом "Борей - намного более совершенная лодка, которую в несколько раз сложнее обнаружить в воде", - привели аргументы военные.

В ведомстве подчеркнули, что любые переделки лодок стоят десятки миллиардов рублей, поэтому "лучше потратить эти деньги на новые корабли".

Между тем, на "Севмаше" готовы проработать различные варианты использования РПКСН. "Лодка может перевозить под северными льдами сжиженный газ, нефть или грузы для заполярных портов. Такая перестройка может обойтись и не очень дорого", - заявили судостроители.

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает иначе. По его мнению, время "Тайфунов" "безвозвратно ушло". "Это гигантская штука, самая большая в мире, трехкорпусная и очень дорогая в эксплуатации. К тому же под них нет ракет", - отметил Коновалов. По его словам, утилизация "Тайфунов" может обойтись в несколько сотен миллионов рублей, что значительно меньше, чем переоборудование под другие нужды.

Судьбу гигантских субмарин предопределил договор СНВ-3, подписанный президентами России и США весной 2010 года. Он ограничил стратегические арсеналы каждой страны 1550 ядерными боезарядами. При этом только на новых лодках проекта 955 "Борей" и сохраняющихся в строю ракетоносцах проекта 667БДРМ "Дельфин" можно разместить больше 1100 боевых блоков, отмечают "Известия". Остальные 400 с лишним зарядов будут приходиться на дальнюю авиацию и РВСН.

В этих границах для трех "Тайфунов" просто не остается места: один "Тайфун" способен нести 120-200 ядерных боеголовок, а весь парк таких лодок "съест" почти четверть разрешенного ядерного арсенала России.

Ранее Минобороны уже утилизировало три из шести подлодок проекта "Акула" - в соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений СНВ-2. Россия решила, что поддерживать эти субмарины в боеспособном состоянии слишком дорого – на один крейсер уходило около 300 млн в год.

Процесс утилизации проходил следующим образом: из реакторов выгрузили отработавшее ядерное топливо, затем демонтировали оборудование. После этого лодки перевели в сухой док, где из них вырезали объединенные в блок реакторные отсеки, которые затем герметизировали. После этого отсеки были спущены на воду и переведены в пункт длительного хранения в губе Сайда в Мурманской области.

Стоимость утилизации одного крейсера составила около 10 млн долларов, из них 2 млн выделялось из бюджета России, остальное - средства, предоставленные США и Канадой.

РПКСН проекта 941 "Акула" (SSBN Typhoon по классификации НАТО) - самые большие в мире атомные подводные лодки. Проект разработан в ЦКБМТ "Рубин" (Санкт-Петербург). Задание на разработку было выдано в декабре 1972 года. Первая лодка этого типа ТК-208 (что означает "тяжелый крейсер") была заложена на предприятии "Севмаш" в июне 1976 года, спуск на воду состоялся 23 сентября 1980 года. Перед спуском в носовой части ниже ватерлинии на борт подлодки было нанесено изображение акулы, позднее нашивки с акулой появились и на форме экипажа.

Всего с 1981 по 1989 год было спущено на воду и введено в строй 6 лодок типа "Акула". Планировавшийся седьмой корабль так и не был заложен. Особенностью конструкции лодки является наличие внутри легкого корпуса пяти обитаемых прочных корпусов. Два из них являются основными, имеют максимальный диаметр 10 м и расположены параллельно друг другу, по принципу катамарана. В передней части корабля, между главными прочными корпусами, расположены ракетные шахты, которые впервые были размещены впереди рубки. Кроме того, имеются три отдельных герметичных отсека: торпедный отсек, отсек модуля управления с центральным постом и кормовой механический отсек.

Основное вооружение - ракетный комплекс Д-19 с 20 трехступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 "Вариант". В 1986 году было принято постановление правительства о разработке усовершенствованного варианта ракеты - Р-39УТТХ "Барк". В 1998 году после третьего неудачного пуска Министерство обороны решило прекратить работы над готовым на 73% комплексом и разработать твердотопливную БРПЛ "Булава".

Подводные лодки проекта 955 "Борей" (по классификации НАТО SSBN Borei или Dolgorukiy после спуска на воду головного корабля) – серия российских атомных подводных лодок класса "ракетный подводный крейсер стратегического назначения". Всего планируется до 2017 года построить восемь кораблей.

Длина АПЛ – 160 метров. Максимальное подводное водоизмещение - 24 тысячи тонн. Скорость подводного хода - до 29 узлов. Глубина погружения - до 400 м. Автономность - 90 суток. Экипаж - 107 человек.

На "Севмаше" строятся три подводные лодки этого класса: "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Святитель Николай". Строительство первой подлодки "Юрий Долгорукий" началось 2 ноября 1996 года. 15 апреля 2007 года субмарина была выведена из цеха, а 12 февраля 2008 года спущена на воду, 19 июня 2009 года лодка впервые вышла в море на заводские ходовые испытания.

Второй подводный крейсер "Александр Невский" был заложен 19 марта 2004 года. 6 декабря 2010 был спущен на воду. Срок сдачи - 2012 год.