Финский посол в Лондоне докладывал, что если Гитлер двинет свои войска в Чехословакию, то Франция не рискнет принять каких-то действенных мер по оказанию ей военной помощи
НТВ
Российская Служба внешней разведки рассекретила ряд архивных документов, касающихся политических процессов в Европе до и после подписания Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, передает ИТАР-ТАСС.

Более того, архивы раскрывают детали переписки европейских посольств с внешнеполитическими ведомствами своих стран, сообщил ветеран СВР, генерал-майор в отставке историк Лев Соцков. "Материалов оказалось очень много, и они свидетельствуют о том, что политическому руководству СССР докладывалась многоплановая информация о ситуации в Европе, проходящих встречах глав государств, - отметил он. - Также в архивах были найдены секретные материалы, в которых делался прогноз последствий всех происходящих событий для военно-политической обстановки".

В частности, рассказал историк, "документы свидетельствуют, что британский посол в Варшаве телеграммой в Форин-офис предупреждал, что в случае вторжения Германии в Чехословакию польское руководство пойдет на захват Тешинской области, что и случилось на самом деле".

"Финский посол в Лондоне докладывал, что если Гитлер двинет свои войска в Чехословакию, то Франция не рискнет принять каких-то действенных мер по оказанию ей военной помощи. Как известно, СССР был готов предоставить такую поддержку Чехословакии, но официальная Прага под давлением Лондона и Парижа так и не решилась обратиться к Москве с подобной просьбой", - рассказал бывший разведчик.

"Анализируя эти материалы, мы, в первую очередь, хотели ответить на вопрос: достаточно ли руководство Советского Союза информировалось о ситуации для принятия правильных решений, - отметил Соцков. - И пришли к выводу, что достаточно. Правда, документы содержат только констатацию определенных фактов, ведь, как известно, Сталин не признавал аналитических документов, считая, что вывод всегда можно сделать самостоятельно, поэтому и аналитическое подразделение появилось в разведке только в 1941 году".

"Нельзя поощрять агрессора, вне зависимости от того, большой он или малый"

"За Мюнхенским сговором в истории закрепилась характеристика, что это была попытка умиротворить Германию за счет расчленения Чехословакии, однако это не так. Просто западные страны стремились таким образом развернуть Гитлера на Восток, обезопасив себя, - говорит историк. - Эта оценка подтверждается и рассекреченными документами".

"История с Мюнхенским сговором очень показательная, и из нее нужно извлечь правильные уроки, особенно политикам", - подчеркнул ветеран СВР. "Во-первых, эта ситуация еще раз подтверждает, что ни в коем случае нельзя поощрять агрессора, вне зависимости от того, большой он или малый, - сказал Соцков. - Ведь история свидетельствует, что как только появляются люди, желающие мирового господства, то быть большой беде, если их вовремя не обуздать". Второй вывод, считает историк, заключается в том, что "Европа нуждается в системе коллективной безопасности и блоковый подход здесь не работает. Именно отказ от нее (системы коллективной безопасности) привел в итоге ко Второй мировой войне," - передает Радио "Маяк".

Отвечая на вопрос, располагают ли западные спецслужбы аналогичными документами, он сказал: "Западные коллеги могут полистать свои досье и найти эти же документы". "Если у них возникнут затруднения, то мы можем назвать исходные данные, номера", - добавил Соцков.

Напомним, что Мюнхенский договор был подписан в 1938 году фашистской Германией, Великобританией, Францией и Италией. Документ развязал руки режиму Гитлера для аннексии части территории Чехословакии и последующего начала Второй мировой войны.

Стоит отметить, что в последнее время архивные документы эпохи Второй мировой войны активно рассекречиваются. Так, в середине августа Национальный архив США рассекретил 750 000 страниц отчетов, содержащих информацию об обширной шпионской сети военных и гражданских лиц, которые служили в Управлении стратегических служб (OSS) - первой объединенной разведывательной службе США.