Депутаты-единороссы готовятся освободить российские города от пробок путем штрафов
Архив NEWSru.com
Депутаты от "Единой России" предложили Госдуме законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Народные избранники из партии власти предлагают серьезно увеличить штрафы за ряд нарушений правил дорожного движения, а также узаконить на федеральном уровне эвакуацию машин, блокировку колес и откручивание номеров за неправильную парковку. Однако многие автолюбители уверены, что принятие подобных поправок только ухудшит положение на дорогах. К тому же резко вырастут размеры взяток и поборов, пишет в среду газета "Новые Известия".

"Все предлагаемые изменения направлены на то, чтобы освободить крупные города России от пробок, - рассказал газете один из разработчиков законопроекта, депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Мединский. - Количество машин растет, а ситуация на дорогах не улучшается. И это касается не только Москвы и Санкт-Петербурга. Например, недавно на выезде из Рязани я два часа в пробке простоял, в Туле тоже в заторе пришлось время коротать. Систему наказания надо выводить на европейский уровень. Человек, если не заплатил вовремя, через две недели он должен будет выложить уже в два раза больше. Квитанции будут рассылаться в том числе и на основе данных видеокамер. Но если человек не согласен со штрафом, то он может обратиться в суд".

Так, за движение по велосипедным или пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам предполагается штрафовать автолюбителей на 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) вместо нынешних 0,5 МРОТ. То есть не на 50 рублей, а на целую тысячу. Также депутаты хотят ужесточить наказание за выезд на полосу встречного движения - до 1 тыс. рублей вместо 300-500. Еще одна новация - штраф в тысячу рублей для водителей, не уступивших дорогу общественному транспорту.

Этими же поправками предполагается узаконить на федеральном уровне эвакуацию транспортного средства, блокировку колес или отвинчивание номеров, если автомобиль припаркован в неположенном месте. Кроме того, законодатели предлагают местным администрациям самим решать, как и насколько наказывать за неправильную парковку.

Однако одним из главных нововведений будет то, что для наказания водителя отныне станет необязательным личное присутствие автоинспектора и владельца автомашины. Штрафы будут выписываться "на основании показаний специальных технических средств или средств фото- или видеофиксации без составления протокола". По номерам будет устанавливаться владелец машины-нарушителя, и ему по почте отправят штрафную квитанцию.

А чтобы возмездие было неотвратимым, депутаты также внесли поправку в одну из основных статей КоАП о презумпции невиновности. Они обогатили ее новым абзацем: "В случае выявления и документирования административного правонарушения в области дорожного движения с использованием специальных технических средств или средств фото- или видеофиксации при невозможности установления лица, его совершившего, к административной ответственности привлекается собственник транспортного средства". Это дополнение "позволяет привлекать собственника транспортного средства к административной ответственности, вне зависимости от того, кто управлял транспортным средством во время нарушения", говорится в комментарии к законопроекту.

Помощник Владимира Мединского, Иван Ефимов, пояснил газете, что законопроект направлен на модернизацию действующей системы. "Система видеонаблюдения после принятия закона будет совершенствоваться, - сказал Иван Ефимов. - А в Москве достаточно техники, чтобы уже работать по предложенной схеме".

Между тем сотрудники ГАИ встретили возможные перемены без ожидавшегося энтузиазма. В отделе пропаганды ГИБДД России газете сказали, что "пока нет закона, не о чем и говорить".

"Сейчас камеры, которые установлены в городе, неспособны выполнять функции, которые прописаны в законопроекте, - заявили газете в пресс-службе ГИБДД Москвы. - Если его примут, то придется ставить новые, а это повлечет огромные затраты. Кроме того, пока непонятно, как с юридической точки зрения возможно обойтись без протокола. Конечно, это облегчило бы работу автоинспектора, но ведь достаточных законных оснований у нас пока нет".