За явку с повинной и сдачу подельников преступникам в России предлагают давать половину срока
НТВ
В России вскоре могут измениться условия заключения досудебного соглашения между обвиняемым и следствием. За явку с повинной и разоблачение сообщников срок подсудимому предлагается сокращать не на треть, а наполовину. При этом следователь не сможет помешать обвиняемому пойти на сделку, поскольку обращаться тот будет напрямую к прокурору, сообщает "Газета.ru".

Госдума рассмотрит законопроект о поправках в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы РФ. На этот раз изменения коснутся статей, которые регламентируют механизм заключения досудебного соглашения, так называемой сделки со следствием. Сама возможность заключить соглашение – дать показания на сообщников и за это получить меньший срок наказания – появилась в российском законодательстве чуть больше года назад, отмечает издание.

"За указанное время в следственные органы от подозреваемых и обвиняемых поступило 281 ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, из которых удовлетворено 178", – говорится в пояснительной записке к законопроекту. По данным СКП и СК при МВД, благодаря сделкам со следствием удалось раскрыть 50 преступлений, среди них - заказные и серийные убийства, хищение бюджетных средств, получение взяток. Чтобы обвиняемые чаще подписывали досудебные соглашения, законодатели предлагают ввести новые смягчающие обстоятельства.

Сейчас сделку со следствием можно заключить, если обвиняемый готов рассказать о преступлениях, которые совершили его сообщники, проходящие с ним по одному делу. Новшество поправок заключается в том, что теперь обвиняемый может сообщить следователю и о других преступлениях, в которых сам он не замешан, и, если это поможет расследованию, заслужить смягчение наказания.

Отменить соглашение можно будет только в том случае, если обвиняемый дал "заведомо ложные показания". Сейчас в законе речь идет о любых "ложных показаниях", то есть не учитывается, что человек может что-то забыть или перепутать, говорят авторы проекта. Если же показания окажутся заведомо ложными, то пересматривать приговор теперь будут оперативнее: не нужно ждать его вступления в силу, а подать ходатайство о нарушении условий досудебного соглашения можно будет уже на стадии кассационной жалобы.

В то же время Верховный суд РФ противится принятию таких поправок, утверждая, что они противоречат принципу справедливости (статья 6 УК РФ) и общим началам назначения наказания (статья 60 УК РФ). Также в ВС опасаются, что дача показаний "против иных лиц", по преступлениям, в которых обвиняемый не участвовал, может дать возможность для ухода от наказания без признания вины. В ВС считают такую трактовку статьи о смягчающих обстоятельствах "излишне расширительной".

Адвокаты со своей стороны опасаются, что нововведение может быть использовано нерадивыми следователями. По их словам, сейчас недобросовестные следователи уговаривают дать показания подельников обвиняемого, а поправки позволят оговорить любого, пишет издание.