"Отменять этот закон нет никаких оснований вообще. Все основания, которые вынудили нас принять этот закон, все еще в силе. Однако если вдруг какие-то подвижки с американской стороны по этому вопросу пойдут, то мы будем смотреть на новую ситуацию. Нас вынудили принять этот закон", - объяснил дипломат, выступая на всероссийском совещании уполномоченных по правам человека в субъектах России.
При этом Долгов призвал оставаться реалистами в отношении администрации избранного президента США Дональда Трампа. "Мы не настраиваемся на то, что 21 января в США появится новый подход к защите прав детей", - подчеркнул он, рассуждая о возможном изменении курса Вашингтона после инаугурации Трампа 20 января 2017 года.
В сентябре этого года Анна Кузнецова, назначенная президентом на пост уполномоченного по правам ребенка в РФ после отставки Павла Астахова, заявила, что будет лоббировать развитие применения "закона Димы Яковлева". По ее словам, она не собирается менять действующее законодательство, а намерена работать над следующими этапами развития в этом направлении.
"Конечно, помогать своим детям нужно самим в своей стране. Но вот эти все запретительные в том числе меры должны быть обязательно комплексными. То есть они должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе чтобы стимулировать усыновление и детей-инвалидов, и детей с особенностями из детских домов в России. Безусловно, должна быть последовательность, следующие этапы этого закона, этих вот ограничительных мер", - объяснила она.
Напомним, во время большой пресс-конференции 17 декабря прошлого года президенту РФ Владимиру Путину задали вопрос о смягчении запрета на усыновление детей-инвалидов в РФ. В ответ глава государства заявил, что, по данным статистики, в процентном отношении иностранцев, которые желают усыновить детей-инвалидов в РФ, гораздо меньше, чем тех, кто обращается с запросом о здоровых детях. Поэтому, сказал Путин, не надо спешить пересматривать те решения, которые были приняты по этому поводу.
Ранее кемеровские депутаты запретили иностранное усыновление с формулировкой "усыновление малолетних граждан - внутреннее дело России, внутреннее дело Кузбасса". Позже Совет народных депутатов Кемеровской области предложил Госдуме РФ полностью запретить в России усыновление сирот иностранцами, аргументировав свою инициативу защитой детей от "принудительного обучения гейству". В нижней палате российского парламента отвергли эту инициативу.
С 1 января 2013 года в России действует "закон Димы Яковлева", не разрешающий американцам усыновлять российских сирот. В июне 2013 года Госдума РФ приняла закон, запрещающий однополым семьям из других стран усыновлять детей из России. Чуть позднее Совет Федерации одобрил запрет на усыновление сирот из РФ однополыми парами, а также незамужними или неженатыми иностранцами из тех государств, где такие браки разрешены. Тогда же эти нормы были включены в Семейный кодекс РФ.