Высокопоставленный источник в Министерстве по налогам и сборам сообщил "ГаЗеТе", что в министерстве обсуждается возможность в будущем упразднить институт прописки и заменить его регистрацией в налоговой инспекции. По словам чиновника, эта система эффективно действует в развитых странах, к примеру, в США. "По сути, прописка √ это регистрация гражданина у государства. Тогда почему обязательно регистрироваться в паспортном столе? Гораздо логичнее было бы делать это в налоговой инспекции".
Налоговики считают, что это решило бы сразу несколько проблем. Всем известно, что прописка, особенно в столице, создает неравенство между "коренными" и "приезжими".
Прописка или ее отсутствие не просто провоцирует бытовые конфликты, но и приводит к неправильному распределению налоговых поступлений.
Это подтвердили и в Минфине. "Из-за того что люди работают в одном месте, живут в другом, а прописаны в третьем, получается, что они потребляют бюджетные услуги в Московской области или в Твери, а налоги платят в Москве. И наоборот".
Как пишет газета, отменить прописку, которую правозащитники единодушно считают нарушением прав человека, пытаются давно. Система обязательной регистрации противоречит и ч. 1 ст. 27 Конституции, и закону "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России" от 25 июня 1993 года, который устанавливает, что регистрация по месту пребывания или по месту жительства носит не обязательный, а уведомительный характер.
Конституционный суд трижды признавал институт прописки противоречащим Конституции - в 1995, 1996 и 1998 году. Но с тех пор ситуация мало изменилась: без штампа о прописке паспорт как бы и не документ. Поэтому идея налоговиков отменить прописку, а взамен ввести обязательную регистрацию граждан в налоговой инспекции выглядит почти революционной, отмечает издание.