Он напомнил, что основной причиной гибели людей в мире остается курение. "7 млн человек в год умирает от курения сигарет. Смерть приходит курильщикам в виде инфарктов и инсультов, рака и пневмоний, но именно курение является ее причиной", - пишет в своем Telegram-канале Мясников, отмечая, что "курение - хроническая болезнь, текущая с рецидивами".
Врач-кардиолог напомнил, что самостоятельно бросить курить могут лишь около 6% людей. Остальным же нужны лекарства или средства замещения никотина - пластыри либо электронные сигареты.
Мясников подчеркнул, что несмотря на расхожее мнение о "капле никотина, убивающей лошадь", "губит людей не никотин, губят продукты сгорания табака, в них более 1000 канцерогенов и особенно - микрочастицы пепла и угарный газ". "Никотин - самое безвредное, что может поступать с табачным дымом, это не канцероген. Но ирония в том, что наш организм требует именно никотина! Курильщик подсаживаете никотиновые рецепты мозга (есть такие) на ежедневную стимуляцию. И вместе с никотином получает в довесок 1000 канцерогенов табачного дыма!" - пишет главврач ГКБ N71.
По его словам, одним из самых эффективных способов борьбы с курением в России могут стать электронные сигареты, которые уже широко применяются в этом качестве в США или Великобритании. Отмечая, что электронные сигареты в России "как бы попали под компанию борьбы с курением", он особо подчеркнул, что ЭСДН (электронные системы доставки никотина) нужны для того, чтобы бросить курить, а не для постоянного курения.
"Помимо замещения никотина, электронные сигареты сохраняют у человека иллюзию курения, все его привычные, ритуальные действия. Выпил чашку кофе - "закурил", бокал вина - "закурил", сел работать - "закурил". Никакой пластырь этого не даст. Только одно "но" - никотина в них должно быть достаточно, Европейские ограничения в 20 мг/мл никотина (по сравнению с 60 мг/мл в США) выхолащивают идею замещения никотина. Электронные сигареты - не для того, чтобы их курить (тогда бы ограничения концентрации никотина были бы оправданы), они для того, чтобы помочь человеку именно бросить курить в принципе, путем временного никотин-замещения", - пишет Мясников.
Однако врач оговаривается, что электронные сигареты тоже вредны, если их курить регулярно, хотя и "многократно меньше, чем обычные". Именно поэтому Госдума РФ собирается голосовать за регулирование электронных сигарет. И здесь один из основных вопросов - как при этом не лишить людей, зависимых от никотина, одного из самых эффективных способов бросить курить.
Напомним, в декабре 2019 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным. По мнению авторов закона, в России отсутствует какое-либо регулирование ЭСДН со стороны государства: на них не распространяются требования техрегламента, отсутствуют ограничения потребления и продажи. Депутаты опасаются, что это создает условия для их бесконтрольного использования в том числе подростками и детьми.
Однако ко второму чтению поступило более 120 поправок, которые радикально меняли первую версию законопроекта. Поэтому рассмотрение документа было отложено, он был направлен на отзыв в Государственно-правовое управление (ГПУ) Администрации президента РФ. В своем отзыве на законопроект ГПУ указало, что в нем недостаточно обосновано мнение об идентичной вредности электронных и обычных сигарет, а также отсутствуют российские научные данные об этой продукции.
В частности, в последней версии законопроекта предельное содержание никотина в жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) предлагалось ограничить 20 мг, а с 2023 года - ввести полный запрет на продажу всей никотиносодержащей продукции, если она не соответствует требованиям безопасности. Этот уровень содержания никотина в электронных сигаретах и вызывает многочисленные споры. В Государственно-правовом управлении Администрации президента норму о лимитах никотина было предложено вовсе исключить и рассмотреть в специальном техрегламенте, сообщает "Российская газета".
Исследование, проведенное Всероссийским институтом научной и технической информации РАН (ВНИИТИ), показало, что уровень токсичных компонентов в аэрозоле электронных сигарет на 85-95% ниже, чем в дыме контрольной сигареты. "Эти токсичные компоненты не связаны с никотином, а выделяются при горении табака или очень высокой температуре нагрева, которая в большинстве ЭСДН невозможна", - рассказала "Комсомольской правде" замдиректора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака и табачных изделий доктор наук Евгения Гнучих.
Исследование "Сколково", представленное в Госдуме в феврале 2020 года, также указывает на важность "золотой середины" при регулировании электронных сигарет. Изучив всю мировую научную базу, Центр развития здравоохранения "Сколково" пришел к выводу, что ЭСДН как минимум на 80% меньше вредят здоровью курильщиков, чем сигареты и в долгосрочной перспективе способны снизить уровень заболеваемости от курения с нынешних 22% до 8%. По их расчетам, переход курильщиков на электронные сигареты (ЭСДН) мог бы значительно сократить государственные расходы на здравоохранение - на 6,4% в год.
"Сценарий разумного регулирования ЭСДН предполагает возрастные ограничения на их продажу, возможность предоставления взрослым курильщикам информации об этих продуктах в среде с контролем возраста и использования ЭСДН в общественных местах отдельно от мест для курения. Подобные меры к 2035 году приведут к более эффективному сокращению курения - с 29% до 8% и - системы здравоохранения: он позволит сократить расходы на лечение последствий курения на 30% по сравнению с вариантом жесткого регулирования (со 135 до 93 млрд руб в год)", - утверждается в исследовании.