Благотворительный фонд бывшей жены Путина представил отчет за 2016 год- 250 млн рублей перечислено другим НКО
©РИА Новости / Алексей Никольский
На сайте Министерства юстиции РФ появился отчет Центра развития межличностных коммуникаций (ЦМРК) - фонда, которому, по данным СМИ, покровительствует бывшая жена Владимира Путина Людмила.

Отчет был опубликован после того, как проект "Муниципальный сканер" указал Минюсту на отсутствие публичной отчетности некоммерческой организации и ведомство вынесло фонду предупреждение.

На сегодняшний день доступен отчет о деятельности Центра развития межличностных коммуникаций за 2016 год. Из него следует, что организация, возглавляемая Артуром Очеретным (предполагаемым новым мужем Людмилы Путиной) за год получила из бюджета 62 млн рублей, еще 73,6 млн рублей поступило от российских граждан и организаций.

Как ранее сообщалось, фонд вошел в столичную программу "Социальная поддержка жителей Москвы" и до 2019 года должен получить 250 млн рублей. Первый транш в размере 62 млн рублей был перечислен в прошлом году.

Что касается расходов, то 250 млн рублей фонд Людмилы Очеретной (Путиной) пожертвовал другим неназванным НКО, 25,7 млн рублей потратил на оплату труда, 13,8 млн рублей вложил в строительство здания, 8,8 млн рублей израсходовал на приобретение "основных средств, инвентаря и иного имущества" и еще 1,8 млн рублей заплатил за эксплуатацию недвижимости и автомобилей.

Напомним, месяц назад Центр развития межличностных коммуникаций связали с многомиллионным бизнесом на исторической недвижимости в Москве. Агентство Reuters со ссылкой на обнаруженные документы сообщало, что ЦРМК имеет собственные офисы в доме Волконского, но большая часть здания сдается арендаторам, в том числе двум крупным государственным банкам.

Арендаторы вносят арендную плату компании "Меридиан", которая на 99% принадлежат фирме под названием "Интерьерсервис". Сам же "Интерьерсервис", согласно данным госреестра юрлиц, с 2014 года полностью принадлежит Людмиле Александровне Шкребневой (девичья фамилия бывшей жены Путина).

Что касается сегодняшних арендаторов дома Волконского, то среди них есть, в частности, банк ВТБ, который в одиночку платит более 2 млн долларов годовой арендной платы (114 млн рублей по текущему курсу). Как уточняет Reuters, это указано в тендерной документации, размещенной на сайте правительства в 2015 году.

Среди других арендаторов - "Сбербанк", подрядчик Минобороны "Северстройгрупп", туристическое агентство, японский ресторан и Burger King. В "Сбербанке" стоимость аренды не раскрыли, уточнив лишь, что она "рыночная".

Агентство Knight Frank оценивает текущую рыночную цену квадратного метра в здании примерно в 600 долларов в год. Таким образом, здание общей площадью около 5300 кв. м может приносить годовой доход в 3,18 млн долларов.

Согласно отчетности ЦРМК, в 2015 году он потратил 262,3 млн рублей (4,53 млн долларов), из которых 3,4% было направлено на социальную и благотворительную помощь, 6,5% на проведение конференций и семинаров, 22% на административные расходы и 29% на "другие виды деятельности". Оставшиеся 39% были потрачены на приобретение активов, акций, а также на "иные" расходы.

Нынешний "дом Волконского" - новодел на месте исторического издания, практически полностью утраченного в ходе реконструкции в 2013 году. Утраченное главное здание городской усадьбы было построено в XVIII веке. С 1816-го по 1821 год домом владел князь Николай Волконский - прототип старого князя Болконского из романа "Война и мир" Льва Толстого. Здесь же Толстой встретил Прасковью Щербацкую, с которой списал Кити из "Анны Карениной". Здание несколько раз перестраивалось, но при этом до 2013 года сохранялась его архитектурная и мемориальная ценность.

Реконструкцией здания, в ходе которой были уничтожены ценные элементы декора фасада и искажен исторический облик, занимался Центр развития межличностных коммуникаций. Фонд стал единоличным владельцем здания в 2005 году.