Петиция на сайте Change.Org с требованием потушить пожары в Сибири набрала более 400 тыс. подписей. Люди просят ввести режим ЧС, а также спасти от огня и дыма леса, людей и животных. За аналогичное обращение Greenpeace подписались еще почти 100 тыс. человек. В петиции активисты требуют направить дополнительные силы на борьбу с огнем, сказать правду о задымлении и помочь людям его пережить, пересмотреть зоны контроля, чтобы не повторить катастрофу.
По данным на сайте Авиалесоохраны, на тушении лесных пожаров задействовано 2 715 человек и 343 единицы техники. Также в тушении участвуют 28 воздушных судов. Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы, где стоимость тушения превышает размер возможного ущерба, и возгорание тушится в случае угрозы населенным пунктам либо объектам инфраструктуры. Очаги возгорания не тушатся из соображений экономии.
Ранее дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири, пишет ТАЙГА инфо. Власти и МЧС уверяли, что "небольшая дымка с запахом гари" безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области был введен режим "черного неба", который продразумевает сокращение выбросов промышленных предприятий. Смог дошел до Урала и Казахстана. 27−28 июля дымка над Кузбассом и Новосибирской областью рассеялась. На 6 августа в Новосибирске запланирован митинг "за спасение лесов и чистое небо". Жители Киселевска Кемеровской области объявили о создании отряда добровольцев для тушения тайги.
В зоне задымления оказались около 500 населенных пунктов, имеющихся средств тушения недостаточно
Как сообщили ТАСС в медицинских и экстренных службах, в зоне задымления из-за масштабных лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии и Иркутской области оказались около 500 населенных пунктов в более чем 20 регионах России. Ранее первый замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что действующие лесные пожары не представляют угрозы населенным пунктам и объектам экономики, но люди страдают от задымления.
"Дым распространяется на тысячи километров, качество жизни резко ухудшается, даже в городах возросло количество обратившихся за медицинской помощью, закрывались или меняли режим работы аэропорты, происходил сбой в расписании вылетов", - рассказал он.
Чуприян добавил, что тушение лесных пожаров в труднодоступных районах всегда было убыточным. "Есть пожары, которые не обслуживаются людьми, так как они находятся только в зоне досягаемости авиации. Но у нас сотни населенных пунктов оказались в дыму, население просит о помощи, никакие экономические доводы не должны влиять на оказание помощи", - заявил он.
По оценке МЧС, нынешних сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров, общая площадь которых составляет около 3 млн га, недостаточно. В связи с этим принято решение об увеличении группировки по тушению пожаров, в том числе Рослесхоза, субъектов РФ и МЧС России. "Стоит задача в ближайшее время локализовать и ликвидировать пожары", - подчеркнул Чуприян.