Предыдущий рейтинг презентовали 2 июня. В среднем фонд составляет их каждые два месяца. Рейтинг представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются, в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50).
В предыдущем рейтинге Собянин занимал 4-6 позиции, наряду с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым и губернатором Белгородской области Евгением Савченко. В новом выпуске ФоРГО мэр Москвы опустился на 14-15 место, но не из-за выборов. В данном случае сыграла роль авария в московском метро 15 июля с гибелью 23 человек и появившиеся в связи с этим многочисленные негативные публикации о деятельности столичных властей, отмечает РБК Daily.
Всего в группе губернаторов с очень высоким рейтингом 22 позиции. Тулеев и Савченко при этом сохранили свои верхние строчки.
Тройка лидеров рейтинга осталась, как и в прошлых двух выпусках, неизменной. Первое место, с 98 баллами, занимает глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. За ним следуют губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов (по 96 баллов).
Глава Чечни Рамзан Кадыров укрепил свои позиции на 1 строчку, разделив 6-8 места с главой Коми Вячеславом Гайзером и губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покинул группу с очень высоким рейтингом и переместился на четыре строчки вниз.
Четвертую группу "аутсайдеров", за счет еще более сильного понижения других чиновников, покинул глава Карелии Александр Худилайнен.
На сегодняшний день список руководителей субъектов с самым низким рейтингом замыкают главы: Пермского края Виктор Басаргин, Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Брянской области Николай Денин, Ярославской области Сергей Ястребов и Тверской области Андрей Шевелев.
Новый выпуск рейтинга отличается от предыдущих тем, что охватывает период развертывания активных предвыборных кампаний. В единый день голосования 14 сентября в 30 регионах страны будут выбирать глав субъектов, а в 14 - депутатов областных заксобраний.
Как отмечают эксперты ФоРГО в пояснительной записке к рейтингу, большое значение для оценки эффективности глав регионов приобретает их способность обеспечить условия для конкурентных, открытых и легитимных выборов. Поэтому в этом и следующем рейтингах ФоРГО вводит дополнительный понижающий коэффициент для областей, где имеются проблемы с обеспечением чистой предвыборной борьбы.
В тех субъектах, где есть проблемы с конкурентными выборами (в частности, публичные скандалы, нарушения избирательного законодательства), но губернатор прикладывает усилия для исправления ситуации, чиновник дополнительно получает "-10" мест в рейтинге.
Там же, где губернатор и не пытается решить предвыборные проблемы, у него вычитают 20 позиций. Итоговый результат складывается из этого понижающего коэффициента и собственной динамики - положительной или отрицательной - губернатора.
Больше всех на фоне предвыборных скандалов в борьбе за пост главы региона потеряли врио губернатора Липецкой области Олег Королев (-22 строчки), руководитель Нижегородской области Валерий Шанцев (-15).
По десять дополнительных позиций потеряли: врио губернатора Кировской области Никита Белых (-14 строчек в рейтинге), врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин (-11 позиций), врио главы Алтайского края Александр Карлин (-9 мест) и врио губернатора Астраханской области Александр Жилкин (-7 строчек).
Во всех этих регионах эксперты ФоРГО зафиксировали проблемы с ведением предвыборной кампании у оппозиционных кандидатов. Так, в Кировской области это коммунист Сергей Мамаев, в Астраханской - представитель "Справедливой России" Олег Шеин.
Кроме того, на 19 позиций вниз опустился губернатор Тульской области Владимир Груздев. Его обвиняли в давлении на кандидатов в заксобрание от "Справедливой России". Кроме того, один из кандидатов из общей части списка был арестован.
Распределение губернаторов по группам производится на основе исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов рейтинга социального самочувствия регионов России.