Согласно поступившим в "Интерфакс" данным июльского опроса более двух тысяч россиян, 12% респондентов заявили, что они едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты. В 2004 году таковых было 21%, а в 2006-м - 14%.
Сейчас меньше стало и тех россиян, кому денег на продукты хватает, однако покупка одежды вызывает серьезные затруднения: 31% против 34% в 2005 и 2006 гг.
Возросла доля россиян, способных покупать необходимые продукты и одежду, но испытывающих проблемы с покупкой вещей длительного пользования: с 35% в 2004 г. до 41% - в 2007 г.
Как показывают данные исследований "Левада-Центра", за последние три года вдвое (с 8 до 15%) выросло количество россиян, которые могут без труда позволить себе приобретать вещи длительного пользования, однако дорогие вещи им пока не по карману.
А тех, кто может делать достаточно дорогие покупки - квартиру, дачу и многое другое - по-прежнему менее 1%.
Социологи также констатируют, что большинство россиян все еще не видят для себя новых возможностей для существенного улучшения качества. Так, за последние три года практически не изменилась доля респондентов (29-31%), которым, по их словам, приходится "вертеться", хвататься за любую возможность заработать, лишь бы обеспечить себе и близким терпимую жизнью. По-прежнему 22% россиян заявляют, что им пришлось отказаться от привычного образа жизни и "ограничивать себя в большом и малом".
Однако за тот же период с 8% до 11% увеличилась доля россиян, которым удалось использовать новые возможности, чтобы добиться большего в жизни, и уменьшилась доля тех, кто никак не может приспособиться к нынешней жизни - с 11% до 9%.
По мнению большинства опрошенных россиян (62%), обеспечить им благополучие способны надежные, реально действующие законы. Еще треть респондентов уверены, что их жизнь заметно улучшат "достойные люди в руководстве страной ".
В том, что государство должно больше заботиться о людях, не сомневаются 80% опрошенных социологами. При этом три четверти россиян (74%) уверены, что большинство граждан страны не сможет прожить без опеки государства, не видит в этом необходимости - каждый пятый (21%).