Как сообщил по окончании допроса журналистам Сергей Дубинин, лицензия на осуществление валютных операций в 1997 году была выдана "Аэрофлоту" вполне законно.
Однако, по словам Дубинина, до этого "Аэрофлот" в переводе валютной выручки за границу действовал на основании разрешительного письма, выданного Департаментом валютного контроля и регулирования Центробанка РФ. Согласно этому письму, компании "Аэрофлот" было разрешено проводить все финансовые операции за рубежом, однако как они проводились и степень их правомерности должен решить суд.
Генеральная прокуратура предъявила бывшим заместителям гендиректора "Аэрофлота" Николаю Глушкову и Александру Красненкеру, а также бухгалтеру компании Лидии Крыжевской и руководителю компании Финансовая объединенная корпорация" Роману Шейнину обвинения в хищении путем мошенничества средств "Аэрофлота", а также невозвращении из-за рубежа валютной выручки компании и "отмывании" денежных средств, сообщает ИТАР-ТАСС.
По данным следствия, подсудимые обманным путем добились решения о переводе доходов зарубежных представительств "Аэрофлота" на счета швейцарской компании "Андава", куда с мая 1996 года по ноябрь 1997 года поступило 252,4 млн. долларов. Судебные слушания продолжатся завтра.